пространство условий

  • 1ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ —         всеобщие формы бытия материи, её важнейшие атрибуты. В мире нет материи, не обладающей пространственно временными свойствами, как не существует П. и в. самих по себе, вне материи или независимо от неё. Пространство есть форма бытия… …

    Философская энциклопедия

  • 2ПРОСТРАНСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ —     ПРОСТРАНСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЕ реальная протяженность территории, на которую распространяется исторически обусловленная политическая система или осуществляется ее политическое влияние. Политическое пространство выполняет три функции: 1)… …

    Философская энциклопедия

  • 3Пространство действия закона («законодательное поле») — территориальная сфера действия закона. Право возникает, эволюционирует, изменяя форму и содержание не только во времени, но и в пространстве на определенных участках земли, в водном, воздушном пространстве и даже во внеземной среде. Действия и… …

    Элементарные начала общей теории права

  • 4Пространство и время —         всеобщие формы существования материи (См. Материя). П. и в. не существуют вне материи и независимо от неё.          Пространственными характеристиками являются положения относительно др. тел (координаты тел), расстояния между ними, углы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5ПРОСТРАНСТВО СОЦИАЛЬНОЕ — атрибутивная форма существования и развития социально организованной материи (об ва). Как филос. социологич. категория П.с. выражает сосуществование и взаимодействие различн. сторон и моментов соц. бытия, характеризует протяженность, плотность и… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 6Пространство социальное — социально освоенная часть природного пространства как среды обитания людей, пространственно территориальный аспект жизнедеятельности обще­ства и предметного мира человека, характеристика социальной структуры общества с точки зрения “расположения” …

    Экология человека

  • 7Пространство — (филос.). Для правильного объяснения П. необходимо, прежде всего, отчетливо различить в нем чистый факт то, что дано в самом существовании П. как такового и не может подлежать сомнению, от тех суждений об этом факте, которые выражают его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8РИМАНОВО ПРОСТРАНСТВО ОБОБЩЕННОЕ — пространство с внутренней метрикой, подчиненное нек рым ограничениям на кривизну. К ним относятся пространства с кривизной, ограниченной сверху , и др. (см. [3]). Р. п. о. отличаются от римановых пространств не только большей общностью, но и тем …

    Математическая энциклопедия

  • 9МЕТРИЗУЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО — пространство, топология к рого порождается иек рой метрикой по правилу: точка принадлежит замыканию множества в том и только в том случае, если она лежит на нулевом расстоянии от этого множества. Если такая метрика существует, то она не… …

    Математическая энциклопедия

  • 10МЕТРИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО — множество Xвместе с нек рой метрикойr на ном. Теоретико множественный подход к изучению фигур (пространств) основан на исследовании взаимного расположения составляющих их элементарных частей. Одной из фундаментальных характеристик взаимного… …

    Математическая энциклопедия