пространственность

  • 11ПЛЕСНЕР (PLESSNER) Хельмут — (1892 1985) немецкий философ и социолог, один из основоположников (наряду с Шелером) философской антропологии. Занимался также культур социологией и эстетикой. Учился у В.Виндельбанда, Э.Трёльча, Э.Ласка, Х.Дриша. С 1926 профессор в Кёльне. После …

    Социология: Энциклопедия

  • 12ПЛЕСНЕР Хельмут (1892-1985) — немецкий философ и социолог, один из основоположников (наряду с Шелером) философской антропологии. Занимался также культур социологией и эстетикой. Учился у Виндельбанда, Трёльча, Э.Ласка, Х.Дриша. С 1926 профессор в Кёльне. После прихода… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 13ХАЙДЕГГЕР Мартин (1889-1976) — немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Родился и воспитывался в небогатой трудовой католической семье. Такое происхождение в преимущественно протестантской Германии некоторые исследователи склонны рассматривать как сыгравшее… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 14Время и пространство вискусстве —    философские универсалии, охватывающие обширную сферу социокультурной жизни художественных произведений, в том числе и область функционирования художественных образов и всей системы искусств.    Философские предпосылки построения культурных… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 15Делимость тел — известна из ежедневного опыта; в научном отношении важен вопрос о пределах, до которых может быть доведено измельчение тела механическими средствами и образование осадков химическим путем из растворов. Растирание с водою или спиртом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16БЫТИЕ И ВРЕМЯ — ’БЫТИЕ И ВРЕМЯ’ (‘Sein und Zeit’, 1927) основная работа Хайдеггера. На создание ‘Б.иВ.’, как традиционно полагается, повлияли две книги: работа Брентано ‘Значение бытия согласно Аристотелю’ и ‘Логические исследования’ Гуссерля. Первая из них… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 17ГОЛОС И ФЕНОМЕН: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ЗНАКОВ В ФЕНОМЕНОЛОГИИ ГУССЕРЛЯ — ’ГОЛОС И ФЕНОМЕН: введение в проблему знаков в феноменологии Гуссерля’ (‘La voix et le phénomène’. Paris, 1967) работа Деррида. В начале книги Деррида формулирует ‘предписание для самой общей формы нашего вопрошания: не утаивают ли все же… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 18ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также ТЕЛЕСНОСТЬ), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 19Сезанн — (Cezanne) Поль (1839 1906) Французский живописец, представитель постимпрессионизма, один из наиболее значительных художников последней трети XIX нач. XX в. С его именем связывают кардинальные перемены в искусстве XX в. Детство и юность будущего… …

    Энциклопедия культурологии

  • 20Телесность — «Понятие, возникшее в процессе поиска такого описания реальности, который был бы свободен от антропоморфирующих кодов. Обращение к проблематике Т. связано с введением в аппарат философствования феноменов, на протяжении столетий подвергавшихся… …

    Энциклопедия культурологии