простите меня

  • 71неуме́стный — ая, ое; тен, тна, тно. Сказанный, сделанный и т. п. не к месту, некстати. Если моя просьба неуместна, то, пожалуйста, простите меня. Л. Толстой, Воскресение. [Отец Анастасий] понимал, что его присутствие тягостно и неуместно. Чехов, Письмо.… …

    Малый академический словарь

  • 72нечистопло́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Такой, которому не свойственна чистоплотность, не поддерживающий чистоты своего тела, одежды и т. п.; неопрятный. И простите меня, милая, вы нечистоплотны! Верхнее платье еще туда сюда, но юбка, сорочка… милая, я… …

    Малый академический словарь

  • 73отпари́ровать — рую, руешь; сов. 1. сов. к парировать (в 1 знач.). 2. Ответить неоспоримым возражением на высказанное суждение, мысль и т. д. или убедительным опровержением высказанного. Вот он сидит да смеется на нас… Я не смеюсь, Настасья Филипповна, я только… …

    Малый академический словарь

  • 74преры́вный — ая, ое; вен, вна, вно. То же, что прерывистый. Я видел, я читал В твоем молчании, в прерывном разговоре, В твоем унылом взоре Следы сердечного терзанья. Батюшков, Воспоминания. Простите меня за то, что я сде…лала, чуть слышным, прерывным шепотом… …

    Малый академический словарь

  • 75сквалы́жник — а, м. прост. Скупой, жадный человек; скряга. Простите меня, товарищ Кошачий, но вы просто сквалыжник. Вот и мой заместитель жаловался на вашу бессмысленную мещанскую скупость. Ильф и Петров, Широкий размах …

    Малый академический словарь

  • 76ПРОГОВОРИТЬ — ПРОГОВОРИТЬ, проговорю, проговоришь, совер. (к проговаривать). 1. что. Сказать, вымолвить, произнести. «Простите меня быстро проговорил Кирсанов.» Чернышевский. Проговорил несколько слов и опять умолк. 2. Провести в разговорах какое нибудь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 77НЕНАВИДЕТЬ — кого, что; не терпеть, не любить, невыносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь. Не должно ненавидеть преступника, но должно ненавидеть порок. Можно ненавидеть человека,… …

    Толковый словарь Даля

  • 78Светлов — Михаил Аркадьевич (1903 ) современный поэт. До 1927 член ВЛКСМ. Как поэт С. сформировался в 1924 1927. Входил в группу «Перевал» (см.), позднее в РАПП (см.). Социалистическая революция сделала С. поэтом и определила строй его поэзии.… …

    Литературная энциклопедия

  • 79Анненков Юрий Павлович — (1889 1974), российский график и живописец. С 1924 за границей. Острохарактерные, часто основанные на гротеске портреты писателей, художников, политических деятелей, иллюстрации («Двенадцать» А. А. Блока, издано в 1918). Автор воспоминаний. * * * …

    Энциклопедический словарь

  • 80Пуго, Борис Карлович — Борис Карлович Пуго латыш. Boriss Pugo …

    Википедия