пророками

  • 111ИЛИЯ — еврейский пророк, живший в 9 в. до н.э., в царствование Ахава и Охозии в царстве Израильском (3 Цар 17 19, 21; 4 Цар 1, 2:1 11). Его звали Илия Фесвитянин: возможно, он был родом из местечка Фесвит в Галааде, но, поскольку исследователям не… …

    Энциклопедия Кольера

  • 112ЕЛИСЕЙ — в Ветхом Завете, ученик и преемник Илии в качестве пророка Божьего в Израиле. Его пророческое служение продлилось более полувека, умер он в правление царя Иоаса (4 Цар 13:14 20). Елисей происходил из колена Иссахарова и по роду занятий был… …

    Энциклопедия Кольера

  • 113ДЕКАБРИСТЫ — организаторы неудавшегося вооруженного мятежа в России в декабре 1825, представители второго этапа российского революционного движения. (Вопреки распространенному представлению, к первому этапу этого движения правомерно относить события так… …

    Новейший философский словарь

  • 114ИСЛАМ — (арабск. ал Ислам предание себя Богу, покорность) одна из мировых религий, иначе мусульманство. И. зародился среди арабских племен Западной Аравии в начале 7 в. Это был период распада самих основ древнего общества (в т.ч. и язычества) и… …

    Новейший философский словарь

  • 115РЕЛИГИЯ — (лат. religio благочестие, набожность, святыня) мировоззрение, миропонимание, мироощущение, а также сопряженное с ними поведение людей, определяемое верой в существование сверхъестественной сферы, артикулируемой в зрелых формах Р. в качестве Бога …

    Новейший философский словарь

  • 116Амос — 1) (евр. Амоц, кр. ф ма от имени Амасия (евр. Амация)), отец пр. Исаии (4Цар 19:2; Ис 1:1 и др.); 2) (евр. Амос, Яхве понес ). I. О ЛИЧНОСТИ ПРОРОКА А. был родом из Фекои (Ам 1:1), располож. в Иудее, в 16 км юж. Иерусалима, но главным местом его… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 117Астарта — 1) в сочетании с Ваалом или Ваалами общее наименование женского божества у хананеев (Суд 2:13; 10:6; 1Цар 7:3 и след.; 12:10; 31:10; 3Цар 11:5; 4Цар 23:13). Судя по названиям городов, в см. Астарофе и см. Аштероф Карнаиме находились святилища А.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 118Бедность, бедный, попечительство о бедных — В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ Б. рассматривается не как идеал, а как зло, чаще всего как следствие греха (Притч 6:9 11; 10:4; 21:17 и др.). Идеал же представлен в просьбе Агура: Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 119Евангелист, благовестник — 1) слово Е. происходит от греч. эуангелидзоменос, благовествующий так в Септуагинте передано соотв. евр. слово, к рое обозначает посланника, приносящего весть о воен. победе (ср. 1Цар 31:9) ; 2) при перечислении церк. служений (Еф 4:11; см.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 120Елдад — (евр. Элдад, Бог возлюбил ), один из 70 старейшин, к рых избрал Моисей, чтобы они разделили вместе с ним ответственность за израил. народ. Когда Дух Господа сошел на старейшин, то оставшиеся в стане Е. и Модад начали пророчествовать. Иисус Навин… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза