пропорциональное количество

  • 111Гипербарическая оксигенация — (от Гипер..., греч. báros тяжесть и лат. oxygenium кислород)         использование чистого кислорода под повышенным (выше атмосферного) давлением в лечебных и профилактических целях. Впервые изучена и подробно описана французским учёным П. Бером… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Полупроводники —         широкий класс веществ, характеризующихся значениями электропроводности σ, промежуточными между электропроводностью металлов (См. Металлы) (σ Полупроводники 106 104 ом 1 см 1) и хороших диэлектриков (См. Диэлектрики) (σ ≤ 10 10 10 12 ом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113СССР. Общая характеристика экономики —         Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Она возникла и утвердилась в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 и построения социализма в СССР.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114СССР. Связь —          Средства связи мощный инструмент распространения массовой информации, служащий целям удовлетворения личных и общественных потребностей, важное условие благосостояния трудящихся. На этапе научно технической революции отрасль связи,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Томсона эффект (термоэлектрич.) — Томсона эффект термоэлектрический, одно из термоэлектрических явлений. Состоит в том, что если вдоль проводника, по которому проходит электрический ток, существует перепад температур, то в дополнение к теплоте, выделяемой в соответствии с Джоуля… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Томсона эффект — I Томсона эффект         термоэлектрический, одно из термоэлектрических явлений (См. Термоэлектрические явления). Состоит в том, что если вдоль проводника, по которому проходит электрический ток, существует перепад температур, то в дополнение к… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Водолазное дело — Так как человек может пробыть под водою лишь очень короткое время, а именно столько, сколько он способен удерживать дыхание, то для различных подводных работ необходимы различные приспособления, которые позволяли бы водолазу дышать. В настоящее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Налоги — (общая теория). I. Историческое развитие Н. Налоги, ныне составляющие главный источник государственного дохода, возникали и развивались постепенно, заменяя собой прежние способы извлечения доходов. Существование стройной системы Н. есть, поэтому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Орезм — [(иногда называемый Orem, Horem, Horen), Николай, иногда Жак)] французский математик (1323 1382). В 1348 г. поступил в наваррскую коллегию в Париже. По окончании курса О. оставался в коллегии сначала в должности учителя, а затем начальника до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Промысловый налог — I Понятие П. налога обнимает собой не только налог на промышленность, но и налог на торговые промыслы. Довольно трудно установить какое либо единообразное понятие о налоге на промышленность. Можно сказать лишь, что в этом случае налог падает на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона