происхождение из низов

  • 111КЫЗЫЛБАШИ — (азерб. красноголовые , от шапки с 12 пурпурными полосками в честь 12 шиитских имамов) объединение тюрк. кочевых племен М. Азии, Сирии и Азербайджана (первоначально шамлу, румлу и частично устаджлу, текелю, афшар, каджар, зулка дар, позднее и др …

    Советская историческая энциклопедия

  • 112ПЛЕБЕИ — (лат. plebei) одно из сословий свободного населения в древнейшем рим. обществе. Вопрос о происхождении П. принадлежит к числу спорных и нерешенных проблем в историографии античности. Нем. историк Б. Нибур полагал, что в отличие от патрициев,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 113РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ — во Франции (гугенотские войны) войны между католиками и кальвинистами (гугенотами) во 2 й пол. 16 в., за религ. оболочкой к рых скрывалась сложная борьба различных социальных сил. Современники называли Р. в. гражданскими войнами, это назв. часто… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КОНЦА 18 ВЕКА — Великая французская революция, бурж. демократич. революция во Франции в 1789 94, нанесшая решающий удар по феод. абсолютистскому строю и расчистившая почву для развития капитализма. Французская революция (P. р.) была закономерным результатом… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115ШВЕЦИЯ — (Sverige) гос во в Сев. Европе, занимает вост. и юж. части Скандинавского п ова. Включает острова Готланд и Эланд в Балтийском м. Граничит с Данией, Норвегией и Финляндией. Плогд. 449,8 тыс. км2 (без внутр. вод 411,1 тыс. км2). Нас. 8 177 000 чел …

    Советская историческая энциклопедия

  • 116недельные меню домашнего стола русской буржуазной интеллигенции (адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи) (1905—1913 годы) —         Зимний сезон                  В рождественские дни (два дня послерождественский и крещенский)         1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера.         2. Пирожки из слоеного теста с… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117Козин — КОЗЕЛ КОЗЕЛЛ КОЗЕЛЛО КОЗЕЛИН КОЗЕЛИХИН КОЗИН КОЗЛАНЮК КОЗЛЕНОК КОЗЛОВ КОЗЛЮК КОЗЛЯТИН КОЗЛОВИЧ КОЗЛЯКОВ КОЗЛЯТКИН КОЗДЮК КОЗЛАН КОЗЛАН Отчество от нецерковного мужского личного имени Козел многочисленные примеры с 1405 г. Очень распространенная… …

    Русские фамилии

  • 118КВАЗИМОДО — (фр. Quasimodo) центральный персонаж романа В.Гюго «Собор Парижской богоматери». Образ поразительной силы, яркий и мощный, одновременно отталкивающий и притягательный. Пожалуй, из всех персонажей романа именно К. более всего соответствует… …

    Литературные герои

  • 119АРТЕЛЬ — добровольный союз (товарищество) равноправных работников, решавший производственные и хозяйственные задачи на основе самоуправления, взаимопомощи и взаимовыручки. Объединение людей в артель не только не ограничивало духа самостоятельности и… …

    Русская история

  • 120Фортуна — (Fortuna, греч. Τύχη). Богиня случая и судьбы. Ее изображали различным образом: то с рогом изобилия как дарующую счастье; то с рулем как руководительницу судеб; то с шаром в знак переменчивости счастья. Тиху причисляли иногда к мойрам. Римская… …

    Энциклопедия мифологии