продукт в производстве

  • 121МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 .С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 122ШПЕЙЗА — (от нем. Speise букв. пища блюдо), побочный или промежуточный продукт в производстве некоторых цветных металлов сплав арсенидов и антимонидов меди, никеля, кобальта и т. д. Подвергается переработке с целью извлечения ценных металлов …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 123ЭТИЛЕНЦИАНГИДРИН — HOCH2CH2CN, бесцветная вязкая жидкость, tкип 227 .С (с разложением). Промежуточный продукт в производстве акрилонитрила, акриловой кислоты и ее эфиров …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 124Гекситы —         шестиатомные алифатические спирты НОСН2(СНОН)4СН2ОН; бесцветные кристаллические вещества со сладким вкусом, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в эфире. Г. содержат четыре асимметрических атома углерода и существуют в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Кальция хлорид —         хлористый кальций, CaCl2, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,51 г/см3, tпл 772 °С. Жадно поглощает водяные пары, расплываясь в жидкость. Растворимость (г на 100 г H2O): 74(20 °С) и 159 (100 °С). Водные растворы К. х. замерзают при… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — Как явствует из их названия, трансурановые элементы это химические элементы, которые располагаются за ураном в ряду актиноидов. Это элементы от нептуния (атомный номер 93) до лоуренсия (атомный номер 103). Их синтезируют в ядерных реакциях из… …

    Энциклопедия Кольера

  • 127ВАНИЛИН —         Искусственный заменитель ванили. Был изобретен независимо друг от друга в Англии (Гобли, 1858 г.), в Германии (Тиманн и Германн, 1874 г., 1876 г.) и во Франции (де Леер, 1891 г.). До начала XX в. рецепт производства сохранялся в тайне.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128ГЛИЦЕРИН — ГЛИЦЕРИН, глицерина, мн. нет, муж. (от греч. glykeros сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин побочный продукт при производстве стеарина и при… …

    Толковый словарь Ушакова