проводящими

  • 111Терморегуляция — (от термо (См. Термо...)... и лат. regulo регулирую)         теплорегуляция, способность человека, млекопитающих животных и птиц поддерживать температуру мозга и внутренних органов в узких определённых границах, несмотря на значительные колебания …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Черепномозговые нервы —         правильнее черепные, головные нервы, двенадцать пар нервов, отходящих от передней (нижней) поверхности стволовой части головного мозга последовательно спереди назад через особые отверстия черепа и иннервирующих органы и ткани головы и шеи …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Экстрапирамидная система — (от Экстра... и греч. pyramís пирамида)         совокупность структур мозга, расположенных в больших полушариях и стволе головного мозга и участвующих в центр, управлении движениями, минуя кортикоспинальную, или пирамидную систему (См. Пирамидная …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Электромагнитные волны —         Электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью. Существование Э. в. было предсказано М. Фарадеем (См. Фарадей) в 1832. Дж. Максвелл в 1865 теоретически показал, что электромагнитные колебания не… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Лист — I (List)         Вильгельм (р. 14.5.1880, Оберкирхберг, Вюртемберг), генерал фельдмаршал фашистской Германии (1940). В армии с 1898. Окончил Военную академию (1912). Участник 1 й мировой войны 1914 18, затем служил в рейхсвере. В 1938 командовал… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Осушительная система — I Осушительная система         избыточно увлажнённая земельная территория вместе с сетью каналов, дрен и др. гидротехническими и эксплуатационными сооружениями, обеспечивающими её Осушение. Основные элементы О. с.: регулирующая, ограждающая и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Классификация и филогения цветковых растений —         Первые попытки классификации цветковых растений, как и растительного мира вообще, были основаны на немногих, произвольно взятых, легко бросающихся в глаза внешних признаках. Это были чисто искусственные классификации, в которых в одной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 118Нектарники —         В цветках двудольных и однодольных растений имеются особые желёзки нектарники (рис. 20), выделяющие сахаристую жидкость нектар. Нектар как выделение растений привлек внимание ботаников в конце XVI в., а нектарники начали изучать со времен …

    Биологическая энциклопедия

  • 119Порядок ламинариевые (Laminariales) —         Ламинариевые имеют гетероморфный цикл развития с обязательным чередованием спорофитов и гаметофитов.         Зрелые спорофиты крупные растения высотой 0,5 6 м, для отдельных видов обычны размеры в 20 м. Самые крупные ламинариевые… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Репродуктивная система: стробилы и спорангии —         Так же как у кордаитовых, стробилы у хвойных всегда однополые. Они образуют собрания стробилов, или сложные стробилы, называемые ипогда «соцветиями». К сожалению, нет специального термина для обозначения собраний стробилов, так как термин …

    Биологическая энциклопедия