приходить толпами

  • 1Пугачев, Емельян Иванов — самозванец; родился в 1726 году в Зимовейской станице войска Донского и с ранней молодости занимался, вместе с отцом, хлебопашеством. По достижении 17 лет он был зачислен, по порядкам войска, на военную службу и, еще при жизни родителей, женился… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4Албания — Республика Албания, Шкиперия, гос во на Ю. Европы. Название гос ва Албания, принятое в России и в др. странах, образовано от названия небольшого племени албаны, жившего в древности на территории страны. Но в самой стране гос во называют Шкиперия… …

    Географическая энциклопедия

  • 5Арсений, преподобный Комельский — преподобный комельский, вологодский чудотворец, род. в Москве, преставился 24 го августа 1550 г. в построенном им Арсеньевом монастыре, в Комельском лесу, в 36 верстах от г. Вологды. Он происходил из дворянского рода Сухарусавых и еще в юных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Щербачев, Николай Логинович — воевода и Вятский наместник (1770 1780 гг.); занимал эту должность в тяжелое для России время Пугачевского бунта. Надеясь оказать твердое сопротивление мятежникам, Щ., после того как вся южная часть нынешней Вятской губернии была охвачена… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Библейские переводы — в различное время имели различное значение и удовлетворяли различным потребностям. В этом отношении должно различать: А. Древние переводы библии, которые были вызваны церковно практическими целями и потому получили характер церковно официальный.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Пугачевщина — вызванное Пугачевым (см.) народное движение в юго восточной России, в 1773 1775 гг. Движение охватило пространство с востока на запад от губерний Владимирской и Рязанской до границ Сибири (город Шадринск Пермской губернии и город Троицк… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Россия. Искусство: Музыка — Доисторический и древний период. 1) Светская музыка. Нет сомнения, что вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10равня́ться — яюсь, яешься; несов. 1. Быть равным, одинаковым в каком л. отношении. Кедр поднимался выше лиственных пород, и только тополь мог еще с ним равняться. Емельянова, В Уссурийской тайге. У нас семь классов, и последний равняется седьмому классу… …

    Малый академический словарь