привести к единству

  • 1Соловьев, Владимир Сергеевич — знаменитый философ и публицист. Род. 16 января 1853 г. Отец его знаменитый историк (см.); мать происходит из малороссийской дворянской семьи Романовых. Двоюродным прадедом С. с материнской стороны был известный украинский философ Сковорода (см.) …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Соловьев Владимир Сергеевич — I знаменитый философ и публицист. Род. 16 января 1853 г. Отец его знаменитый историк (см. ниже); мать происходит из малороссийской дворянской семьи Романовых. Двоюродным прадедом С. с материнской стороны был известный украинский философ Сковорода …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Герой — Прототип Спасителя, творящего чудеса. Герой обычно либо низкого происхождения, либо благородного, но до поры об этом не знает. Он вырастает в простом окружении, не ведая о своем предназначении. Ему рано приходится испытать свою силу, часто в… …

    Словарь символов

  • 4БРЕСТСКАЯ УНИЯ — решения Собора епископов Западнорусской митрополии, проходившего в Бресте в окт. 1596 г., о соединении с католич. Церковью подчинении власти Римского папы и принятии католич. вероучения. Можно указать 2 причины, побудившие епископов Киевской… …

    Православная энциклопедия

  • 5Церковь — – 1) Понятие о Церкви вообще и в особенности о Церкви Христианской и ее составе. Слово Церковь, от греческого Εκκλησια, значит созвание, и от еврейского кагал – собрание. Русское слово Церковь от греческого Κυρ ακον, значит дом… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 6Кудрявцев, Петр Николаевич — профессор Московского университета, род. 1816 г., ум. 18 января 1858 г. Отец его был священником на Даниловском кладбище в Москве. Матери он лишился очень рано. Детства своего П. Н. Кудрявцев не любил вспоминать, так как, по его словам, оно… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Стэнли Артур Пенрин — (Stanley, 1815 1881) замечательный деятель английской церкви. Семья его была в родстве с герцогами Дерби. Учился в Оксфорде, где получил должность тутора, а также кафедру церковной истории. Его женитьба на статс даме королевы Виктории приблизила… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8БОЭЦИЙ — (Boethius, Boetius) Анаций Манлий Торкват Северин (ок. 480 524 / 526) рим. философ, теолог и поэт. Был выходцем из знатного рим. рода; образование получил, по видимому, в Риме, в доме близкого друга своей семьи патриция Аврелия Меммия Симмаха. С… …

    Философская энциклопедия

  • 9Александр I Романов — российский император (с 1801), старший сын имп. Павла I; род. 12.12.1777, С. Петербург, ум. 19.11.1825, Таганрог. В детстве и юности на А. большое влияние оказал его воспитатель, швейцарец Ф.С. Лагарп, приверженец просветительских, либерально… …

    Католическая энциклопедия

  • 10Кроче Бенедетто — Идеализм в Италии до Кроче и Джентиле     Вряд ли случаен тот факт, что именно Неаполь стал в известном смысле колыбелью итальянского идеализма. В Неаполитанском университете преподавали Аугусто Вера (1813 1885) и Бертрандо Спавента (1817 1883),… …

    Западная философия от истоков до наших дней