прескриптивный

  • 11Норма языка — Норма языковая исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Определение взято из Большой… …

    Википедия

  • 12Норма языковая — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Определение взято из Большой советской… …

    Википедия

  • 13Речь — Речь  конкретное говорение, протекающее во времени и облечённое в звуковую (включая внутреннее проговаривание) или письменную форму. Под речью понимают как сам процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 14Несовершеннолетние сексуальные насильники (adolescent sex offenders) — История свидетельствует, что частота совершаемых подростками сексуальных насильственных действий явно преуменьшалась, поскольку такие действия обычно рассматривались как невинная сексуальная игра, экспериментирование, любопытство или даже как… …

    Психологическая энциклопедия

  • 15ОБЫЧАЙ —         исходный, наиболее простой тип культурной регуляции на основе целостных, привычных образцов поведения, совершаемого по установленному поводу в опр. время и в опр. месте. О. в отличие от привычек имеют социальную природу; привычки же… …

    Энциклопедия культурологии

  • 16ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) фр. философ. С 1959 преподавал философию в ун тах Парижа (Сорбонна, Нантер), с 1972 по 1987 проф. ун та Сен Дени, а также приглашенный проф. в различных ун тах США и Канады, соучредитель (наряду с Ж. Деррида)… …

    Философская энциклопедия

  • 17НАУЧНЫЙ ЗАКОН — универсальное, необходимое утверждение о связи явлений. Общая форма Н.э.: «Для всякого объекта из данной предметной области верно, что если он обладает свойством А, то он с необходимостью имеет также свойство В». Универсальность закона означает,… …

    Философская энциклопедия

  • 18ОПИСАТЕЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ — высказывания, играющие в одних контекстах роль описаний, а в других роль оценок. Описание и оценка представляют собой два противоположных отношения утверждений к действительности: истинностное и ценностное (см. ЯЗЫКА ФУНКЦИИ ). О. о.в. соединяют… …

    Философская энциклопедия

  • 19ПРЕСКРИПЦИЯ — (от лат. prescribere предписывать) предписание, норма, высказывание, обязывающее, разрешающее или запрещающее что то сделать и не являющееся истинным или ложным; прескриптивный предписывающий. Противоположность П. дескрипция, описание. Философия …

    Философская энциклопедия

  • 20Языковая норма — У слова «норма» есть и другие значения: см. норма. Языковая норма  исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в… …

    Википедия