ЛИОТАР


ЛИОТАР
ЛИОТАР
(Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) — фр. философ. С 1959 преподавал философию в ун-тах Парижа (Сорбонна, Нантер), с 1972 по 1987 — проф. ун-та Сен-Дени, а также приглашенный проф. в различных ун-тах США и Канады, соучредитель (наряду с Ж. Деррида) Международного философского колледжа. В юности испытывал сильное влияние марксизма и психоанализа, в нач. 1960-х гг. был членом леворадикальной группы «Социализм или варварство».
Международную известность принесла Л. кн. «La condition postmoderne» (1979), однако постмодернизм никогда не был самостоятельной темой его творчества. В центре размышлений Л. находится проблематика «нерепрезентативной эстетики», развить которую Л. стремится в противовес моделям репрезентации, утвердившимся в искусствоведении и в философии после Г.В.Ф. Гегеля. Событие ускользает от репрезентации — не поддается однозначному схватыванию в понятиях и образах, оставаясь принципиально неопределенным. Никакое изображение не изображает событие, изображение лишь отсылает к неизобразимому, указывает на непредставимое.
Но событийность далеко не ограничивается сферой искусства. Она пронизывает собой любое высказывание. Отсюда др. важная для Л. тема — тема распри (differend). Спор, несогласие (dissens) первичен по отношению к согласию (consens), ибо высказывания, будучи событиями, не могут быть подведены под общий знаменатель некоего универсального правила. Утверждая первичность несогласия перед согласием, Л. решает далеко не чисто полемические задачи (отмежевываясь, напр., от Ю. Хабермаса и К.О. Апеля). Исходный пункт размышлений Л. о differend: как «спасти честь мышления после Освенцима». Эксцессы тоталитаризма 20 в. внутренне связаны с историей европейской мысли. Эту мысль необходимо перепродумать, чтобы блокировать ее тоталитарные тенденции. Имплицитный тоталитаризм заложен во всяком притязании на монопольное обладание истиной. С такими притязаниями выступают все большие идеологии, или, как их называет Л., «метанаррации». Современная эпоха (modern) особенно богата метанаррациями: к дискурсу спасения (христианство) она прибавила дискурс эмансипации, дискурс научно-технического прогресса и т.д. Специфика ситуации «постмодерна» — в радикальном недоверии к любым метанарра-циям.
Метанаррации стремятся узаконить себя не только в качестве истинных, но и в качестве справедливых. Их легитимация тождественна легитимации определенных социальных ин-тов, обоснованию и оправданию определенного способа общественного устройства. Метанаррация поэтому теснейшим образом связана с властью. Утверждение одного типа дискурса (одной из возможных «языковых игр») в качестве универсального совпадает с утверждением универсальности определенной социальной системы. Господство правил и норм одной, «легитимной» формы рациональности и третирование всех иных ее форм как неполноценных или незрелых есть вместе с тем третирование всех иных, «нелегитимных» форм жизни. На деле, как показывает, опираясь на Л. Витгенштейна, Л., нет и не может быть универсального языка, как нет и не может быть универсальной рациональности — есть лишь различные «языковые игры». Среди них можно выделить денотативные (ориентированные на значение) и прескриптивные (ориентированные на действие). Но денотативные высказывания опираются в конечном итоге на некоторые правила, которые носят не денотативный, а прескриптивный характер. В попытке затушевать это обстоятельство их называют метапрескриптивными высказываниями. Однако очевидно, что источник метапрескрипций следует искать не в логической, а в социальной сфере, не в семантике, а в прагматике. Социальная прагматика, разрабатываемая Л., выявляет сложное переплетение гетерогенных высказываний, демонстрируя при этом, что никакой метапрескрипций, общей всем «языковым играм», установить невозможно. Более того, устанавливать ее не нужно и вредно, ибо всякое притязание на создание гомогенной системы высказывания таит в себе опасность террора.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ЛИОТАР
    ЛИОТАР (Lyotard) Жан-Франсуа (10 августа 1924, Версаль — 24 апреля 1998 — Париж) — французский постфрейдист, одним из первых поставил проблему корреляции постмодернизма и постнеклассической науки. Преподавал философию в университетах Парижа, в 1972—87 — профессор университета Сент-Дени, преподавал также в различных университетах США и Канады. В книге “Состояние постмодерна. Доклад о Знании” (La condition postmodeme, 1979) он выдвинул гипотезу об изменении статуса познания в контексте постмодернистской культуры и постиндустриального общества. Научный, философский, эстетический и художественный постмодернизм связывается им с неверием в метаповествование, кризисом метафизики и универсализма. Темы энтропии, разногласия, плюрализма, прагматизма языковой игры вытеснили “великие рассказы” о диалектике, просвещении, антропологии, герменевтике, структурализме, истине, свободе, справедливости и т. д. Прогресс современной науки превратил цель, функции, героев классической и модернистской философии истории в языковые элементы, прагматические ценности антииерархической, дробной, терпимой постмодернистской культуры с ее утонченной чувствительностью к гетерогенно
    сти объектов. Специфика состояния постмодерна заключается в разочаровании в недавнем идеале научности, связанном с оптимизацией систем, их мощью и эффективностью. Соотнесение научных открытий с вопросами этики и политики высветило опасность превращения нового знания в информационный товар — источник наживы и инструмент власти. В этой связи оценки истинности и объективности научного познания дополняются ценностно-целевыми установками не только на эффективность, но и на справедливость, гуманистичность, красоту.
    Введение эстетического критерия оценки постнеклассического знания побудило сконцентрировать внимание на ряде новых для философии науки тем: проблемное поле — легитимация знания в информатизированном обществе; метод — языковые игры; природа социальных связей — современные альтернативы и постмодернистские перспективы; прагматизм научного знания и его повествовательные функции. Научное знание рассматривается как своего рода речьобъект исследования лингвистики, теории коммуникации, кибернетики, машинного перевода. Признаком постмодернистской ситуации является отсутствие как универсального повествовательного метаязыка, так и традиционной легитимации знания. Особенно бурно этот процесс идет в эстетике. Постмодернистская эстетика отличается многообразием правил языковых игр, их экспериментальностью, машинностью, антидидакгичностью: корень превращается в корневище, нить — в ткань, искусство — в лабиринт. Правила эстетических игр меняются под воздействием компьютерной техники.
    Постмодернистский этап развития искусства Лиотар определяет как эру воображения и экспериментов, время сатиры. Солидаризируясь с Адорно и Джойсом, он провозглашает единственно великим искусством пиротехнику — “бесполезное сжигание энергии радости”. Подобно пиротехнике, кино и живопись производят настоящие, т. е. бесполезные, видимости — результаты беспорядочных пульсаций, чья главная характеристика — интенсивность наслаждения. Если в архаических и восточных обществах неизобразительное абстрактное искусство (песни, танцы, татуировка) не препятствовало истечению либидозной энергии, то беды современной культуры порождены отсутствием кода либидо, торможением либидозных пульсаций. Цель современного художественного и научного творчества — разрушение внешних и внутренних границ в искусстве и науке, свидетельствующее о высвобождении либидо.
    В книге “О пульсационных механизмах” (1980) Лиотар определяет искусство как универсальный трансформатор либидозной энергии, подчиняющийся единственному правилу — интенсивности воздействия либидозных потоков. Ядром его “аффирмативной либидозной экономической эстетики” — прикладного психоанализа искусства — является метафизика желаний и пульсаций, побуждающая исследовать функционирование механизмов влечения применительно к литературе, живописи, музыке, театру, кино и другим видам искусства.
    Лиотар считает постмодернизм частью модернизма, которая спрятана в последнем (“Постмодернизм для детей”, 1986). В условиях кризиса гуманизма и традиционных эстетических ценностей (прекрасного, возвышенного, гениального, идеального) мобильная постмодернистская часть вышла на первый план, обновив модернизм плюрализмом форм и технических приемов, а также сближением с массовой культурой.
    Соч.: Des dispositifs pulsionnels. P., 1980; Le postmoderne expliqué aux enfants. P., 1986; Dérive à partir de Marx à Freud. P., 1994; Ответ на вопрос: чтотакое постмодерн? — В кн.: Ad Marginem'93. M., 1994; Гибкое приложение к вопросу о постмодернизме.— “Ступени. Философский журнал” (СПб.), 1994, № 2(9); Переписать современность.— Там же; Заметки о смыслах “Пост”.— “Иностранная литература”, 1994, № 1; Состояние постмодерна. СПб., 1998. Лит.: J. F. Lyoiard. Cuxhaven, 1989.
    Η. Б. Маньковская

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ЛИОТАР" в других словарях:

  • ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) французский эстетик постфрейдист, одним из первых поставил проблему корреляции культуры постмодернизма и постнеклассической науки. В своей книге Постмодернистская ситуация. Доклад о знании (1979) он выдвинул… …   Энциклопедия социологии

  • Лиотар — Лиотар: Лиотар, Жан Франсуа  французский философ постмодернист; Лиотар, Жан Этьен  швейцарский художник; Лиотар, Жан Мишель  швейцарский гравер …   Википедия

  • ЛИОТАР —         (Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) франц. эстетик постфрейдист, одним из первых поставил проблему корреляции культуры постмодернизма и постнеклассической науки. В своей книге “Постмодернистская ситуация. Доклад о знании” (1979) он выдвинул… …   Энциклопедия культурологии

  • ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. в 1924) французский философ, теоретик ‘нерепрезентативной эстетики’, создатель концепции ‘нарратологии’, обосновывающей ситуацию постмодернизма в философии. С 1959 преподавал философию в университетах Парижа (Нантер,… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЛИОТАР — (Lyotard) Жан Франсуа (р. 1924) французский философ, создатель концепции «нарратологии», обосновывающей ситуацию постмодернизма в философии. На его творчество заметно повлияло неокантианство, философия жизни, экзистенциализм, аналитическая… …   Новейший философский словарь

  • Лиотар Ж. — Жан Франсуа Лиотар Жан Франсуа Лиотар (фр. Jean François Lyotard; 10 августа 1924, Версаль 21 апреля 1998, Париж) французский философ постмодернист и теоретик литературы. Определил понятие Постмодерн как кризис метасценариев (великих проектов). В …   Википедия

  • Лиотар Ж. Ф. — Жан Франсуа Лиотар Жан Франсуа Лиотар (фр. Jean François Lyotard; 10 августа 1924, Версаль 21 апреля 1998, Париж) французский философ постмодернист и теоретик литературы. Определил понятие Постмодерн как кризис метасценариев (великих проектов). В …   Википедия

  • Лиотар Ж. Э. — Жан Этьен Лиотар Автопортрет, 1773 Работы на Викискладе Жан Этьен Лиотар (фр. Jean Étienne Liotard, 1702, Женева 1789, там же) швейцарский …   Википедия

  • Лиотар — (Liotard)         Жан Этьенн (22.12.1702, Женева, 12.6.1789, там же), швейцарский живописец. Жизнь в Турции (1738 43) вдохновила Л. на создание жанрово этнографических рисунков и пастелей («Турчанка с рабыней», Музей искусства и истории, Женева); …   Большая советская энциклопедия

  • Лиотар — Жан Этьен (Liotard, Jean Etienne) 1702, Женева 1789, Женева. Уроженец Женевы, Лиотар всю жизнь провел в путешествиях. Универсально одаренный, он занимался живописью в любых условиях. В Париже (1723 1736), Риме (1736), Константинополе (1738 1742) …   Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия

Книги

  • За подписью Мальро, Лиотар Жан-Франсуа. Одна из последних опубликованных при жизни книг выдающегося философа Ж.-Ф. Лиотара (1924-1998) посвящена жизни и творчеству Андре Мальро (1901-1976). Читателю предлагается первая на русском… Подробнее  Купить за 1402 руб
  • За подписью Мальро, Лиотар Ж.-Ф.. Одна из последних опубликованных при жизни книг выдающегося философа Ж.-Ф. Лиотара (1924-1998) посвящена жизни и творчеству Андре Мальро (1901-1976). Читателю предлагается первая на русском… Подробнее  Купить за 1054 руб
  • Либидинальная экономика, Лиотар Жан-Франсуа. Жан-Франсуа Лиотар (1924–1998) принадлежит к числу крупнейших французских философов ХХ века.&# 171;Либидинальная экономика&# 187; (1974)— одна из трех&# 171;больших&# 187;книг философа, в… Подробнее  Купить за 721 руб
Другие книги по запросу «ЛИОТАР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.