преподнести ru

  • 41даровать — См. дарить …

    Словарь синонимов

  • 42задеть — перевернуть душу, взять за душу, забрать за живое, привести в волнение, взять за сердце, перевернуть всю душу, дойти до сердца, взять за живое, обеспокоить, войти в душу, разобидеть, задеть за живое, сотрясти, войти в сердце, преподнести пилюли,… …

    Словарь синонимов

  • 43нанести обиду — как ножом полоснуть по сердцу, обидеть, поднести пилюлю, поднести пилюли, преподнести пилюлю, преподнести пилюли, изобидеть, как ножом по сердцу полоснуть, сделать больно, задеть, наступить на хвост, оскорбить, полоснуть по сердцу, разобидеть… …

    Словарь синонимов

  • 44поднести пилюлю — См …

    Словарь синонимов

  • 45полоснуть по сердцу — поднести пилюлю, обидеть, задеть, сделать больно, нанести обиду, как ножом по сердцу полоснуть, как ножом полоснуть по сердцу, преподнести пилюли, поднести пилюли, наступить на хвост, оскорбить, преподнести пилюлю Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 46сделать неприятность — напакостить, подмочить репутацию, насолить, заделать козу, сделать зло, причинить ущерб, подвести мину, причинить зло, подложить свинью, нанести ущерб, подставить ногу, наслать шкоду, преподнести пилюлю, как ножом полоснуть по сердцу, как ножом… …

    Словарь синонимов

  • 47сообщить — известить, оповестить, уведомить, осведомить, информировать, проинформировать, сказать, заявить, изречь, высказать, доложить; придать; довести до сведения, дать знать, привнести, внести, представить, объявить, вложить, наябедничать, донести,… …

    Словарь синонимов

  • 48Преподносить на блюдечке — кому что. ПРЕПОДНЕСТИ НА БЛЮДЕЧКЕ кому что. Прост. Экспрес. Освобождая кого либо от труда, усилий, обеспечивать его чем либо, растолковывать что либо в упрощённой форме. Фабула дела упорно подталкивала к коллизиям классических образцов… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 49соус — а, м. sauce f. , > нем. Sauce. 1. Жидкая приправа к кушанью; поливка. БАС 1. Всего на свете боле С капустой щи люблю; Ем соус поневоле, А супов не терплю. Вот так живут крестьяне! Без супа без забот; Здоровей, чем дворяне, Ест щи он без хлопот …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 50Гумилевский, Лев Иванович — [1890 ] беллетрист. Род. в семье чиновника. Печатается с 1914. До революции Г. писатель с явно выраженными тенденциями более или менее умеренного либерализма. Для этого периода творчества Г. характерно "жаление" рабочего (см. напр.… …

    Большая биографическая энциклопедия