- Гумилевский, Лев Иванович
[1890—] — беллетрист. Род. в семье чиновника. Печатается с 1914. До революции Г. — писатель с явно выраженными тенденциями более или менее умеренного либерализма. Для этого периода творчества Г. характерно "жаление" рабочего (см. напр. рассказ "День самоубийц"). После революции Г. пишет повести, рассказы, пьесы — с внешне революционной ситуацией, но по существу являющиеся крайне антихудожественным резонерством, с претензией на серьезное разрешение "проблем". Наиболее популярной книгой Г. считается роман "Собачий переулок", вызвавший в свое время большие споры, гл. обр. в комсомольской и вузовской среде. Роман этот, незаслуженно принесший автору известность, пытается в якобы художественной форме ставить и "ортодоксально" разрешать вопросы половой этики и морали молодого пореволюционного поколения. Однако на самом деле "Собачий переулок" является по всей своей и идейной и стилевой установке вещью явно рассчитанной на дешевую сенсацию в обывательских и мещанских кругах. Сомнительный успех, выпавший на долю "Собачьего переулка", следует объяснить, с одной стороны, наличием нездоровых настроений среди части читателей (гл. обр. городской обыватель, смакующий половую проблему), с другой — актуальностью самой проблемы, которую Г. сумел ловко преподнести вместе с сюжетно-заниматель-ной интригой (сюжет развернут по принципу ординарного авантюрно-адюльтерного романа). Общественный вред Г., ориентирующегося на читабельность и коммерческий успех, — несомненен.
Художественная ценность творчества Г. ничтожна. Язык — до крайности сер и штампован. "Герои" Г. менее всего могут быть названы живыми людьми. Внешне Г. пишет в жанрах психологического и социального реализма; в действительности же его творчество ходульно, даже явно халтурно. Несерьезность работы писателя над своими произведениями доказывается хотя бы количеством книг (40), выпущенных Г. за 11-летний период. За один 1925 им выпущено 13 книг.
Г. — писатель явно приспособленческого типа с установкой на якобы общественную значимость содержания, а объективно — на дешевую обывательскую "сенсацию".
Библиография
: I. Собр. сочин.: т. I, Чортова музыка, Расск.; т. II, Вторая казнь, Расск.; т. III, Собачий переулок, Роман, изд. "Никитинские субботники", М., 1928; т. IV, День самоубийц, Расск., изд. "Никитинские суббот.", М., 1929.II. Автобиограф, сведения см. в сб. В. Лидина "Писатели", М., 1926.
III. Владиславлев И. В., Литература великого десятилетия [1917—1927], т. I, Гиз, М., 1928; Писатели современной эпохи, т. I, изд. ГАХН, М., 1928.
Ан. Тарасенков.
{Лит. энц.}
Гумилевский, Лев Иванович
(1890-1976).
Рус. сов. прозаик и ред., более известный произв. др. жанров (дет. и науч.-худож. лит-ры, реалистической прозы). Род. в Аткарске (Саратовской губ.), учился в Казанском ун-те, из к-рого был исключен со 2-го курса за неуплату, и в Саратовском с-х ин-те. Печататься начал с 1910 г. После Окт. революции редактировал журн. "Вольный плуг", в годы Гражданской войны работал в печати Петрограда и Саратова, работал в культпросветучреждениях; позже переехал в Москву. С нач. 1930-х гг. приглашен М. Горьким для работы над серией "Жизнь замечательных людей". Чл. СП.
Среди НФ произв. Г. - "агитационная" пьеса о победе мировой революции, "Владыка мира" (1921), а также этнографические историч. (или псевдоисторич.) р-зы - "Страна гипербореев" (1927) и "Белые земли" (1930).
И. Х.
Большая биографическая энциклопедия. 2009.