презренье

  • 11замеша́ться — аюсь, аешься; сов. (несов. замешиваться2). 1. Присоединиться к чему л.; затеряться среди множества людей, предметов. И, победив свое презренье, Он замешался меж людей. Лермонтов, Демон (ранняя редакция). Все трое выбрались за ворота и вскоре… …

    Малый академический словарь

  • 12зло — 1) а, мн. только род. зол, ср. 1. только ед. ч. Все дурное, плохое, вредное; противоп. добро. Бороться со злом. □ Цветок в его глазах осуществлял собою все зло; он впитал в себя всю невинно пролитую кровь , все слезы, всю желчь человечества.… …

    Малый академический словарь

  • 13изобрази́ть — ражу, разишь; прич. страд. прош. изображённый, жён, жена, жено; сов., перех. (несов. изображать). 1. Передать, воспроизвести в художественном образе (в живописи, скульптуре, в литературе). Раз у отца, в кабинете, Саша портрет увидал, Изображен на …

    Малый академический словарь

  • 14потрясти́ — трясу, трясёшь; прош. потряс, ла, ло; прич. страд. прош. потрясённый, сён, сена, сено; сов., перех. (несов. потрясать). 1. (несов. нет) также чем. Трясти некоторое время; тряхнуть несколько раз. Потрясти дерево. Потрясти кого л. за плечи. □… …

    Малый академический словарь

  • 15правота́ — ы, ж. Правильность суждений, поступков, мыслей и т. п. Вера в правоту своего дела. □ Я гордость, гордость в нем спасу, Я силы дам ему! Презренье к нашим палачам, Сознанье правоты Опорой верной будет нам. Н. Некрасов, Русские женщины. Последующие… …

    Малый академический словарь

  • 16хо́лод — а ( у), предл. на холоде и (разг.) на холоду, мн. холода, м. 1. только ед. ч. Низкая температура воздуха. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод. Пушкин, Осень. Холод начинает пронизывать, тот промозглый холод,… …

    Малый академический словарь

  • 17евнух — безопасный страж в гареме Ср. Меж ними ходит злой евнух, И убегать его напрасно: Его ревнивый взор и слух За всеми следует всечасно... Его душа любви не просит; Как истукан он переносит Насмешки, ненависть, укор, Обиды шалости нескромной,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 18собака лает, ветер носит — Ср. Плюнь на нее собака лает, ветер носит. К чистому срамота не пристанет. Мельников. На горах. 1, 2. Ср. За что разгневаться, ваше благородие? У нас российская пословица: собака лает, ветер носит. Фонвизин. Недоросль. 3, 7. Цыфиркин. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 19сухой — (человек) неразговорчивый Сухо (холодно, безучастно) обходиться, относиться Ср. Сушка (институтск.). Ср. По ком она убивалась бы?.. она сушка так в институте звали тех, у кого сердца нет или очень мало. Боборыкин. Василий Теркин. 3, 1. Ср.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 20ЯВИТЬ — ЯВИТЬ, явлю, явишь, совер. (к являть), кого что (устар.). 1. Обнаружить, показать, оказать. «Сухое к комару явил презренье лев.» Крылов. «Не худо явить хоть небольшое чудо.» Крылов. «Явите божескую милость, прикажите выдать удостоверение.»… …

    Толковый словарь Ушакова