представительные учреждения

  • 81Фиговый листок — Фиговый лист 1) ботан. наружный орган растения фиги (другие названия: инжир, смоква); 2) В Библии в книге Бытие листья смоковницы (фиги) использовали Адам и Ева, чтобы сшить себе первую одежду, после того, как осознали себя нагими после… …

    Википедия

  • 82Лойя-джирга — (пушту لويه جرګه «большой совет») всеафганский совет старейшин (представителей), нерегулярно избираемый от этно племенных групп для решения кризисных ситуаций (например, избрание короля). Аналог русского Земского Собора. Последняя Лойя джирга… …

    Википедия

  • 83Нотабли — (фр. notables, от лат. notabilis значительный, выдающийся), во Франции XIV XVII вв. члены собрания (собрание нотаблей assemblée des notables), созываемого королём для обсуждения финансовых, административных и других государственных… …

    Википедия

  • 84ДЕМОКРАТИЯ — (греч. demokratia, от demos народ, и kratos власть). Образ государственного правления, когда в нем принимает участие весь народ, без различия звания и состояния. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 85Ландтаг — Ландтаг. Так называется в Германии, в противоположность рейхстагу,периодическое собрание представителей в отдельных государствах, входящихв состав империи, а также в отдельных провинциях (провинциальныеландтаги). В средние века и в начале новых Л …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 86Земские соборы — высшие сословно представительные учреждения в России в середине 16 конце 17 веков. Созывались царем, а в его отсутствие митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники собора думные чины, включая думных дьяков, и Освященный …

    Политология. Словарь.

  • 87Курильная система — система выборов в представительные учреждения; характеризуется делением избирателей на несколько разрядов (курий) по сословному или цензовому принципу, а также различными нормами представительства, предоставленными законом куриям. Куриальная… …

    Политология. Словарь.

  • 88земские соборы — высшие сословно представительные учреждения в Русском государстве середины XVI конца XVII в. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 г. с патриархом). Боярской думы, государева двора ,… …

    Большой юридический словарь

  • 89куриальная система — система выборов в представительные учреждения, существовавшая (долгое время) в ряде стран; характеризовалась делением избирателей на несколько разрядов или курий по сословному или цензовому (или тому и другому вместе) принципу, а также… …

    Большой юридический словарь

  • 90надпарламентские органы власти — в некоторых странах особые представительные учреждения; собираются для принятия наиболее важных решений (принятие или изменение конституции, избрание и ротация состава парламента и др.) и являются вышестоящим органом по отношению к постоянно… …

    Большой юридический словарь