- ДЕМОКРАТИЯ
- ДЕМОКРАТИЯ
-
(греч. demokratia, от demos - народ, и kratos - власть). Образ государственного правления, когда в нем принимает участие весь народ, без различия звания и состояния.
- ДЕМОКРАТИЯ
-
1) народное управление, в отличии от аристократии, когда у власти стоят знатные по рождению, 2) государство, управляемое властью народа, который выражает свою волю через избранных представителей в т. н. парламенте или путем всенародного голосования на общем народном собрании; 3) народ, защищающий свои интересы, борющийся с аристократий или с государствен. властью; 4) социал-демократия - политическая партии в Германии, которая стремится к уничтожению частной собственности на орудия труда и землю, добивается полного общественного равенства, чтобы освободить трудящихся из-под власти капиталистов и более равномерно распределить богатства.
- ДЕМОКРАТИЯ
-
[гр. demokratia < demos - народ + kratos - власть] - 1) политический строй, основанный на принципах народовластия; 2) принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.
- ДЕМОКРАТИЯ
-
греч. demokratia, от demos, народ, и kratos, власть. Такое управление государством, в которой принимает участие всякий из народа.
- ДЕМОКРАТИЯ
-
народовластие; форма правления, при которой законодательная власть находится в руках всех граждан, всего народа. При демократическом правлении высшая власть либо находится непосредственно в руках всего народа, когда государственные дела рассматриваются и разрешаются в собраниях всего народа (как это было в Афинах, а ныне в некоторых швейцарских кантонах), либо же в руках представителей народа (в больших республиках). Социальная д. стремится к полному социальному равенству в обществе, стремится уничтож. зависимость неимущих классов от имущих или буржуазии и в особенности освободить труд от власти капитала.
- демокра́тия
-
(гр. demokratia demos народ + kratos власть)1) народовластие, политический строй, в котором установлены и осуществляются на практике способы и формы народовластия, закрепленные в законах свободы и равноправие граждан. существо демократии в различные исторические эпохи определяется характером социально-экономического строя. буржуазная д. характеризуется противоречием между формально декларируемой властью народа и действительным господством буржуазии; социалистическая д. основана на ликвидации эксплуатации и победе социализма, на полном и фактическом народовластии; народная д. - одна из форм диктатуры пролетариата, установившаяся в ряде стран Европы и Азии в завершающий период второй мировой войны (1939-1945) и после нее;2) внутрипартийная д. - см. демократический централизм;3) самодеятельность и активное участие всех членов коллектива в жизни и деятельности общественных организаций (профессиональных, культурных, добровольных обществ) и в руководстве их работой.
- демократия
-
демократии, ж. [греч. demokratia] (книжн., полит.). 1. только ед. Форма правления, при к-рой власть осуществляется самим народом, массами, непосредственно или через представительные учреждения. 2. Государство с такой формой правления. Античные демократии. 3. только ед. Средние и низшие слои общества, массы (дореволюц.). 4. только ед. Способ организации какого-н. коллектива, обеспечивающий влияние широких масс. Внутрипартийная демократия. 5. Самодеятельность и активное участие всех членов коллектива в жизни и деятельности общественных организаций (профессиональных, культурных, добровольных обществ) и в руководстве их работой.
- демократия
-
и, ж. (фр. démocratie < греч. dēmos народ + kratos власть).
1. Народовластие, политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу.
|| Ср. республика.
2. Принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива. У нас в отделе — полная д.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.