представительные учреждения

  • 41ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — высшие сословно представительные учреждения в Русском государстве середины XVI конца XVII в. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 г. с патриархом). Боярской думы, государева двора ,… …

    Юридический словарь

  • 42КУРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА — система выборов в представительные учреждения, существовавшая (долгое время) в ряде стран; характеризовалась делением избирателей на несколько разрядов или курий по сословному или цензовому (или тому и другому вместе) принципу, а также… …

    Юридический словарь

  • 43НАДПАРЛАМЕНТСКИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ — в некоторых странах особые представительные учреждения; собираются для принятия наиболее важных решений (принятие или изменение конституции, избрание и ротация состава парламента и др.) и являются вышестоящим органом по отношению к постоянно… …

    Юридический словарь

  • 44ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, высшие сословно представительные учреждения в России середины 16 конца 17 веков. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и другие во главе с митрополитом, с 1589 с патриархом), Боярской думы, Государева двора ,… …

    Современная энциклопедия

  • 45ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ — высшие сословно представительные учреждения в России сер. 16 кон. 17 вв. Включали членов Освященного собора (архиепископы, епископы и др. во главе с митрополитом, с 1589 с патриархом), Боярской думы, государева двора , выборных от провинциального …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 46Кравчинский Сергей Михайлович — писатель и революционный деятель (1852 1895). Кончил курс в военном училище; был некоторое время офицером. Выйдя в отставку, всецело примкнул к народническому движению 70 х годов. Он был одним из первых, отправившихся в народ . Им написаны для… …

    Биографический словарь

  • 47Парламентаризм —         система государственного руководства обществом со стороны буржуазии, характеризующаяся чётким распределением законодательной и исполнительной функций при привилегированном положении законодательного органа парламента по отношению к др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Власть понятие — Власть в общем и широком смысле есть господство одного над другим или другими. Это господство может принадлежать известному существу или: 1) на основании его абсолютного превосходства перед всеми другими такова власть Божия; или 2) на основании… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Конституционализм — Конституционное движение в Европе см. Представительные учреждения, Парламент …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Конституция — основной закон — (лат.) учредительный закон, основной закон, устанавливающий основные начала государственного устройства данной страны. Обычно название это дается основным законам тех стран, государственное устройство которых основано на начале народного… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона