предел счастья

  • 1предел — а; м. 1. Край, конечная часть чего л. П. полей, лесов. Раскинулась степь без конца и предела. Кажется, нет предела пустыни. П. жизни (кончина, смерть). 2. обычно мн.: пределы, ов. Естественная или условная черта, являющаяся границей какой л.… …

    Энциклопедический словарь

  • 2предел — а; м. см. тж. на пределе 1., на пределе 2. 1) Край, конечная часть чего л. Преде/л полей, лесов. Раскинулась степь без конца и предела. Кажется, нет предела пустыни. Пред …

    Словарь многих выражений

  • 3Мотивы поэзии Лермонтова — МОТИВЫ поэзии Лермонтова. Мотив устойчивый смысловой элемент лит. текста, повторяющийся в пределах ряда фольклорных (где мотив означает минимальную единицу сюжетосложения) и лит. худож. произв. Мотив м. б. рассмотрен в контексте всего творчества… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 4Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Эпикур —     Эпикур, сын Неокла и Херестраты, афинянин из дема Гаргетта, из рода Филаидов (как сообщает Метро дор в книге О знатности ). Вырос он на Самосе, где было поселение афинян (об этом пишут многие, в том числе Гераклид в Сокращении по Сотиону ), и …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 6ИСМАИЛИЗМ — (араб. исм лиййа ), одна из школ классической арабо мусульманской философии, получившая развитие в среде шиитской секты исмаилитов. Исмаилитская философия возникла во второй половине 8 в., а свой законченный характер приобрела в трудах амид ад… …

    Энциклопедия Кольера

  • 7ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ —         (от лат. optimus наилучший и pessimus наихудший), понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с т. зр. выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении… …

    Философская энциклопедия

  • 8АВТАРКИЯ —     АВТАРКИЯ (αὐτάρκεια) как новоевропейский философский и политэконо мический термин означает «самодостаточность», «самодовление»; в текстах античных авторов слово αὐτάρκεια многозначно, переводится по разному (например, «исполнение»,… …

    Античная философия

  • 9Спенсер Герберт — (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Спенсер, Герберт — I (Spencer) один из величайших английских мыслителей. С. родился в 1820 г. (27 апреля) в Дерби. Его отец был учителем. Влияние его на сына было благотворно в том отношении, что он с ранних лет пробуждал в ребенке самодеятельность и независимость… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона