преданье

  • 11напе́рсник — а, м. 1. устар. Друг и доверенное лицо, которому поверяют сокровенные мысли и тайны. Недаром Пушкин называл Жуковского своим учителем в поэзии, наперсником, пестуном и хранителем своей ветреной музы. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н.… …

    Малый академический словарь

  • 12оста́ток — тка, м. 1. Оставшаяся неиспользованной, неизрасходованной часть чего л. Остаток материи. □ Пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью. И. Гончаров, Обломов. Аня… …

    Малый академический словарь

  • 13пасть — 1) паду, падёшь; прош. пал, пала, ло; прич. прош. павший и (устар.) падший; сов. 1. сов. к падать (в 5, 9 и 10 знач.). 2. устар. сов. к падать (в 1, 3, 4 и 8 знач.). 3. (несов. падать). книжн. Погибнуть на поле боя. Пасть в сражении …

    Малый академический словарь

  • 14разогна́ть — разгоню, разгонишь; прош. разогнал, ла, ло; прич. страд. прош. разогнанный, нан, а, о; сов., перех. (несов. разгонять). 1. Заставить разбежаться, разойтись в разные стороны. Показавшийся вдали Ястребок разогнал толпу одним своим появлением. Мамин …

    Малый академический словарь

  • 15соба́ка — и, ж. 1. Домашнее животное сем. псовых, родственное волку, используемое человеком для охраны, на охоте, в упряжке (на Севере) и т. п. Цепная собака. Служебная собака. Охотничья собака. □ За дверью заскреблась и заскулила собака она требовала,… …

    Малый академический словарь

  • 16вера горами двигает — Вера и гору с места сдвинет (иноск.) вера сильна Ср. Вы говорите у вас вера, сказал дьякон, какая эта вера? А вот у меня еси дядька поп, так тот так верит, что когда в засуху идет в поле дождя просить, то берет с собой дождевой зонтик и кожаное… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 17Вера горами двигает — Вѣра горами двигаетъ. Вѣра и гору съ мѣста сдвинетъ (иноск.) вѣра сильна. Ср. Вы говорите у васъ вѣра, сказалъ дьяконъ, какая эта вѣра? А вотъ у меня есть дядька попъ, такъ тотъ такъ вѣритъ, что когда въ засуху идетъ въ поле дождя просить, то… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 18МЕЖ — МЕЖ, предлог с род. и твор. (устар. и книжн. торж.). «То же, что между. Меж нив златых и пажитей зеленых.» Пушкин. «Меж нами есть одно преданье.» Пушкин. «Вечернее солнце отражается меж кочек в ржавой воде.» Максим Горький. ❖ Меж тем, меж тем как …

    Толковый словарь Ушакова

  • 19меж — МЕЖ, предлог с род. и твор. (устар. и книжн. торж.). «То же, что между. Меж нив златых и пажитей зеленых.» Пушкин. «Меж нами есть одно преданье.» Пушкин. «Вечернее солнце отражается меж кочек в ржавой воде.» Максим Горький. ❖ Меж тем, меж тем как …

    Толковый словарь Ушакова

  • 20МЕЖ — МЕЖ, предлог с род. и твор. (устар. и книжн. торж.). «То же, что между. Меж нив златых и пажитей зеленых.» Пушкин. «Меж нами есть одно преданье.» Пушкин. «Вечернее солнце отражается меж кочек в ржавой воде.» Максим Горький. ❖ Меж тем, меж тем как …

    Толковый словарь Ушакова