превосходить других

  • 1превосходить — (превзойти) кого что чем, в чем и почему. Превосходить других своими способностями. Он превзошел брата в общем развитии. Новая Европа превзошла своим развитием цивилизацию классического мира (Чернышевский). Наши самолеты превосходного качества, и …

    Словарь управления

  • 2доминировать — ▲ превосходить ↑ в отношении, влияние доминировать превосходить других в своем влиянии. доминирующий. доминанта. доминантный. превалировать. превалирующий. главенствовать. главенствующий (# соображение). первенствовать. первенствующий. господство …

    Идеографический словарь русского языка

  • 3Лобачевский, Николай Иванович — родился 22 октября 1793 г. в Нижегородской губернии (по одному источнику в Нижнем Новгороде, по другому в Макарьевском уезде). Отец его Иван Максимович, выходец из Западного края, по вероисповеданию католик, потом перешедший в православную веру,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 4образование — 1. ОБРАЗОВАНИЕ, я; ср. 1. к Образовать и Образоваться (1.О.). О. государства. О. водяных паров. Процесс образования горных пород. День образования Советской Армии. 2. То, что образовалось, возникло в результате какого л. процесса. Горные… …

    Энциклопедический словарь

  • 5образование — I я; ср. 1) к образовать и образоваться I Образова/ние государства. Образова/ние водяных паров. Процесс образования горных пород. День образования Советской Армии. 2) То, что образовалось, возник …

    Словарь многих выражений

  • 6Образ (лик) Иисуса Христа — И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что еще в дни земной жизни И. Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведенными им самим. Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений О., отпечатлевшийся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Образ Иисуса Христа — (лик) И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что еще в дни земной жизни И. Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведенными им самим. Первое из таких нерукотворных (άχειροποιητός) изображений О.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Македонская фаланга — Македонская фаланга  боевое построение пехоты в армии древней Македонии с IV до начала II в. до н. э. Содержа …

    Википедия

  • 9АНТИЧНОСТЬ — педагогическая мысль и воспитательная практика. Пед. мысль и система воспитат. институтов впервые достигли зрелых форм в Греции к 4 в. до н. э. после длит. эволюции полиса (города государства), в Риме к кон. 1 в. до н. э., когда рабовладельч.… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 10ВОЛЯ К ВЛАСТИ — Термин Адлера для обозначения желания доминировать над другими или стремления превосходить других …

    Толковый словарь по психологии