праздник праздников

  • 111Починки (праздник) — У этого термина существуют и другие значения, см. Починки (значения). Починки Тип народно православный иначе Семён и Анна раcчинай починки также Попразднество Сретения (христ.) Установлен Вероятно имеет древние дохристианские корни Отмечается… …

    Википедия

  • 112МЕДВЕЖИЙ ПРАЗДНИК — обряды, связанные с охотой на медведя и поеданием его мяса, у народов лесной зоны Азии и Северной Америки. На Дальнем Востоке для МЕДВЕЖЬИХ ПРАЗДНИКОВ специально выкармливали медвежонка, которого затем торжественно убивали …

    Словарь этнографических терминов

  • 113Кущей праздник — – один из трех главных еврейских праздников. Продолжается 8 дней, начиная с 15 дня седьмого еврейского месяца (Тисри). Установлен в память 40 летнего странствования евреев по пустыне и жизни в шалашах, поэтому евреи во время этого праздника… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 114Праздники — (Лев.23:2 и др. ). В Ветхозаветной Церкви праздничные дни были указаны и узаконены самим Богом. Важнейшие из них следующие: а) Суббота по выражению раввинов, царица праздников; установлено праздновать субботу потому, что Бог в шесть дней сотворил …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 115Пасха в Греции — Традиционно пасхальные яйца в Греции красят в ярко красный цвет… …

    Википедия

  • 116ПРАЗДНЫЙ — ПРАЗДНЫЙ, о месте, просторе, незанятый, порожний, свободный, пустой, опростанный, пустопорожний. Праздный дом, без жильцов. Праздные поля, невозделанные. Праздная посуда, порожняя. Праздное место, никем не занятое, где можно стать, лечь, сесть,… …

    Толковый словарь Даля

  • 117Коняев, Николай Михайлович — Николай Михайлович Коняев …

    Википедия

  • 118Цвет облачения — это облачение престола и богослужебного облачения духовенства, которое зависит от празднований, от чина и статуса клира. Красный цвет соответствует пасхальной неделе, а также дням памяти мучеников. Золотой и желтый цвета присутствуют на… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 119ИМЯСЛАВИЕ — движение почитателей имени Божия, начавшееся в рус. мон рях Афона в 1909 1913 гг. и нашедшее сторонников в России. Связанная с И. полемика нашла выражение в трудах рус. богословов и философов XX в. Имяславские споры «Афонская смута» 1909 1913 гг …

    Православная энциклопедия

  • 120Праздники индуизма — Праздник Дата празднования Дата празднования по григорианскому календарю (2008 год) Описание Макара санкранти 14 января 14 января Макара санкранти (также имеет другие названия)  единственный праздник в индуизме, основанный на солнечном… …

    Википедия