по целым дням

  • 51вы́сохнуть — ну, нешь; прош. высох, ла, ло; сов. (несов. высыхать и сохнуть). 1. Стать сухим, потерять влажность. Белье высохло. □ Когда идешь в дальнюю дорогу, то уже не разбираешь погоду. Сегодня вымокнешь, завтра высохнешь. Арсеньев, По Уссурийской тайге.… …

    Малый академический словарь

  • 52дежу́рить — рю, ришь; несов. 1. Быть дежурным (в 1 знач.). Дежурить по школе, □ Чаще других приходилось дежурить в нашем коридоре старику надзирателю. Короленко, Яшка. Рядом с диспетчером, который бессменно дежурил вторые сутки, сидел дремлющий Макаров. В.… …

    Малый академический словарь

  • 53жесто́кость — и, ж. 1. Свойство по прил. жестокий (в 1 знач.). Графиня позвала к себе Соню и с жестокостью, которой не ожидали ни та, ни другая, графиня упрекала племянницу в заманиванье сына и в неблагодарности. Л. Толстой, Война и мир. Все в городе знали, с… …

    Малый академический словарь

  • 54исчеза́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. исчезать. [Райский] мучился тем, что видел в ней [Вере] ложь. Отчего эта загадочность, исчезание по целым дням, таинственные письма. И. Гончаров, Обрыв …

    Малый академический словарь

  • 55куше́тка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. Небольшой диван с изголовьем, но без спинки. Кожаная кушетка. □ По целым дням Катя лежит на кушетке и читает книги. Чехов, Скучная история. [франц. couchette] …

    Малый академический словарь

  • 56самопоже́ртвование — я, ср. Жертвование собой, своими личными интересами для блага других. [Наталья Савишна] не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Л. Толстой, Детство. Когда бедняжка отец заболел …

    Малый академический словарь

  • 57хи́трость — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. хитрый. Хитрость ума. Хитрость механизма. □ На утро охотники начинают разбирать заячий след, путаются по двойным следам и далеким прыжкам и удивляются хитрости зайца. Л. Толстой, Зайцы. 2. Притворство с каким л.… …

    Малый академический словарь

  • 58Семейство ленивцевые —         Ленивцы это весьма тупые и ленивые существа, производящие поистине жалкое впечатление. Передние конечности их значительно длиннее задних. Лапы вооружены большими серповидными когтями. Шея относительно длинна и поддерживает короткую… …

    Жизнь животных

  • 59Семейство ежовые —         (Erinaceidae)* * Одно из древнейших семейств насекомоядных, да и вообще млекопитающих. В настоящее время включает 5 8 родов и около 20 видов.         Ежи столь характерные животные, что для полного ознакомления с ними вполне достаточно… …

    Жизнь животных

  • 60Приготовление к странствию по пустыне. Верблюд и его вьюк —         Ранним утром 29 декабря к нашей ставке пришли Шейх эль Джемали, старейший, самый главный из погонщиков, с проводником хабиром**, тремя младшими погонщиками и восемью верблюдами. Кашэф доставил нам вьючных животных по дешевой цене,… …

    Жизнь животных