по воле провидения

  • 61Судьба — в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (др.гр. Мойра), как удача и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 62болезнь —         Теология болезни         Согласно христианскому вероучению, все тяготы земного бытия, включая Б.и и смерть, являются наследием первородного греха, платой рода людского за отпадение от Бога. В рамках христианской концепции, с первых веков… …

    Словарь средневековой культуры

  • 63Список девизов штатов и территорий США — По традиции, унаследованной от колониальных времён, все 50 североамериканских штатов, а также ряд подчинённых США территорий и округ Колумбия имеют собственные девизы (в том числе принятые на уровне законодательства штата) на английском …

    Википедия

  • 64Ришельё (телесериал) — Ришелье Richelieu Жанр Исторический фильм драма В главных ролях Пьер Вернье Жак Рони Марко Перрен Мария Уиммер Жан Пьер Бернар Мари Кристин Демаре Жан Лёврэ Жорж Декриер Клод Жиро Страна …

    Википедия

  • 65СВОБОДА ВОЛИ — способность человека к самоопределению в своих действиях. В контексте раннегреческой культуры в понятии C.B. акцентируется не столько философско категориальное, сколько юридическое значение. Свободный человек это гражданин полиса, тот, кто живет… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 66Гердер Иоганн Готфрид — Гердер: антипросветительская концепция языка и истории     Иоганн Готфрид Гердер (1744 1803), ученик Канта, начинал как сторонник движения «Бури и натиска». С 1776 г. он обосновался в Веймаре. Проповедник, поэт, переводчик, эрудит и мыслитель, он …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 67Александр I (часть 2, III) — Период третий. ПОСЛЕДНЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1816 1825). В Петербурге начало 1816 года было ознаменовано рядом придворных празднеств: 12 го (24 го) января состоялось бракосочетание Великой Княгини Екатерины Павловны с Наследным принцем виртембергским, а …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Византия —         Византийская империя, государство, возникшее в 4 в. при распаде Римской империи в её восточной части и существовавшее до середины 15 в. Столицей В. был Константинополь, основанный императором Константином I в 324 330 на месте бывшей… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Гассенди — или Гассенд (Pierre Gassendi) французский философ (1592 1655); был преподавателем риторики в Дине, потом профессором философии в Э (Aix, в Провансе). Курс свой он располагал таким образом, что сначала излагал учение Аристотеля, а потом показывал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Сведенборг Эммануил — (Svedenborg, 1688 1772) ученый натуралист, впоследствии духовидец и самый замечательный (после Якоба Бема) теософ новых времен, основатель доныне существующей в разных странах (особенно в Англии и Америке) секта сведенборгиан. Отец его, Эспер… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона