пояснений

  • 31Арифметика — (греч. arithmetika, от arithmys число)         наука о числах, в первую очередь о натуральных (целых положительных) числах и (рациональных) дробях, и действиях над ними.          Владение достаточно развитым понятием натурального числа и умение… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Доказательство —         в логике, процесс (метод) установления истины (См. Истина), обоснование истинности суждения (См. Суждение). В соответствии с различными возможными аспектами и уровнями рассмотрения и употребления понятий «истина» («истинность») и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Легенда (в картографии) — Легенда в картографии и топографии, свод условных знаков и пояснений к какой либо карте, раскрывающих её содержание. Л. помещается на полях карты либо на свободном пространстве внутри рамок карты. В атласах и многолистных картах Л. может занимать …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Формализованный язык —         1) в широком смысле – любая совокупность некоторым образом специализированных языковых средств с (более или менее) точно фиксированными правилами образования «выражений» (синтаксис Ф. я.) и приписывания этим выражениям определённого… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Экспликация — (от лат. explicatio истолкование, объяснение)         свод пояснений к какой либо системе условных знаков (например, Легенда к карте); в музейном деле тексты, помещаемые обычно у входа в очередной музейный или выставочный зал и содержащие сжатую… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Легенда — I Легенда (от лат. legenda, буквально то, что следует прочесть)         первоначально житие святого, написанное для чтения в день его памяти (см. Жития святых). Термин возник в средневековой католической письменности. В 13 15 вв. в Европе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Отряд Акариформные клещи (Асаriformes) —          Переходя к рассмотрению клещей, или, точнее, клещеобразных арахнид, напомним, что они представляют собой три неродственных отряда, в такой же мере самостоятельных и обособленных, как и другие отряды арахнид. Два из них, акариформные… …

    Биологическая энциклопедия

  • 38Подотряд Саркоптиформные клещи (Sarcoptiformes) —          Представителей этого подотряда можно назвать грызущими или жующими акариформными клещами, так как большинство их обладает клешневидными хелицерами с крепкими клешнями жующего типа. Питаются они главным образом твердой растительной пищей …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Внушение — Независимо от прямого, обыденного смысла этого слова, не требующего пояснений, оно приобрело значение технического термина, соответствующего французскому suggestion , но научная разработка понятия о внушении в специальном смысле началась… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Дарвин Чарльз Роберт — (Darwin) род. 12 февраля 1809 г. в Шрюсбери, где его отец, Роберт Уоринг, сын известного в свое время поэта и ученого Эразма Д., занимался врачебной практикой. Жена Р. Уоринга, Сусанна, дочь Иосии Веджвуда, умерла, когда Д. не исполнилось еще и 8 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона