поэтич

  • 81"Родина" — «РОДИНА», стих. Л. (1841), одно из значительнейших произв. рус. лирики 19 в. В отличие от официально патриотич. оды 18 в., а также и от патриотич. поэзии А. Н. Радищева, декабристов, А. С. Пушкина с ее гражд. пафосом, «Родина» Л. это лирич.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 82"Смерть поэта" — «СМЕРТЬ ПОЭТА», стих. Л. (1837), его отклик на трагич. гибель А. С. Пушкина. Занимает в истории отечеств. лит ры особое место: это наиболее ранняя по времени и несравненная по поэтич. силе обобщающая оценка историч., всенародного значения Пушкина …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 83Творческий процесс Лермонтова — как динамика худож. мышления, психология творчества, творч. лаборатория писателя изучен сравнительно мало. Объясняется это как пробелами в общей теории худож. творчества, так и скудостью дошедших до нас лермонт. документальных материалов… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 84Германо-скандинавская мифология —          наиболее ценные сведения по миф. и верованиям зап. германцев имеются в «Германии» Тацита (1 в. н.э.). Тацит упомин. земнородн. бога Туисто, имя к рого означает «двойное (двуполое) существо», что дает основания для его сближения (по… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 85Рим —          древний первонач. община в Др. Италии, затем рабовлад. гор. госуд. (полис), подчинивший себе весь Аппенинский п ов; впослед. рабовлад. средиземноморская держава, включ. значит. часть Европы, побережье Сев. Африки, Египет, М. Азию, Сирию …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 86Константин Константинович, великий князь — *КОНСТАНТИНЪ КОНСТАНТИНОВИЧЪ, Его Императорское Высочество, Великій Князь, ген. ад тъ, ген. отъ инф., ген. инспекторъ в. учебн. зав ній, 2 й сынъ Его И. Выс. Вел. Кн. Константина Николаевича и Ея И. Выс. Княгини Александры Іосифовны, род. 10 авг …

    Военная энциклопедия

  • 87Царское Село — парадная резиденция рос. императоров к югу от С. Петербурга. Возникла в 1710 как личная усадьба фаворитки Петра I, будущей имп. Екатерины I, дворц. парк. ансамбль; герб города представляет собой вензель Екатерины I на красном щите под имп.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 88Белые ночи — светлые ночи в начале лета, когда вечерняя заря сходится с утренней и всю ночь длятся сумерки. Характерная примета жизни Петербурга (Ленинграда). Мотив Б. Н. появляется в рус. лит. начиная с 18 в. и развивается в русле лит. традиций и направлений …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 89Декламация — (лат. declamatio упражнение в красноречии) публичное произнесение стихов и прозы как иск во, включает также жест и мимику. В Др. Риме Д. упражнение в красноречии как элемент ораторского иск ва. Д. условно может быть названо иск во чтения поэтич.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 90Лившиц Бенедикт Конст. — ЛИВШИЦ Бенедикт Конст. (1887 1938) поэт, переводчик. Окончил юридич. ф т Киевского ун та. Начал печататься с 1909. В первом сб. стихов Флейта Марсия сказалось влияние А. Рембо и В. Брюсова. В 1912 сблизился с бр. Д. и Н. Бурлюками и вошел в… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь