поэтич

  • 31ШКЛОВСКИЙ —         Виктор Борисович (1893 1984) писатель, теоретик лит ры, критик, киновед, кинодраматург. В 1912 14 учился на историко филол. ф те Петербург. ун та. Принимал активное участие в событиях 1917 20 (участник Февр. восстания, комиссар Временного …

    Энциклопедия культурологии

  • 32"Дары Терека" — «ДАРЫ ТЕРЕКА», стих. Л. (1839). Принадлежит к циклу песен и баллад, навеянных мотивами гребенского казачьего фольклора, с к рым поэт познакомился во время поездок по предгорьям Кавказа (ср. «Казачья колыбельная песня»). Казачьи станицы по Тереку… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 33"Журналист, читатель и писатель" — «ЖУРНАЛИСТ, ЧИТАТЕЛЬ И ПИСАТЕЛЬ», одна из важнейших лит. обществ. поэтич. деклараций позднего Л.: написана на Арсенальной гауптвахте 20 марта 1840 (помета в копии, сделанной В. А Соллогубом) во время ареста за дуэль с Э. Барантом; 12 апр. (до… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 34Лирический герой Лермонтова — ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ Лермонтова, образ поэта в лирике, объективация реального авторского «Я» в лирич. творчестве. Как способ раскрытия авторского сознания с предельной полнотой реализован в поэзии Л. Границы термина (предложенного Ю. Тыняновым),… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 35Символ и олицетворение в поэзии Л. — Символ и олицетворение в поэзии Л. СИМВОЛ и олицетворение в поэзии Л. Если понимать под символикой образность, заключающую в своей смысловой перспективе указание, наведение, намек на нек рую сокровенную ценность, то поэтич. мир Л. характеризуется …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 36ПОЭТИКА БИБЛИИ — лит.  художеств. структура свящ. книг, а также изучение их изобразительных средств, приемов и *жанров литературных. Поскольку Писание является не только Словом Божьим, но и словом человеческим (см. ст. Богочеловеч. природа Свящ. ПИСАНИЯ),… …

    Библиологический словарь

  • 37Декламация музыкальная —         (нем. Musikalische Deklamation, франц. la declamation musicale, англ. musical declamation).         1) В широком смысле соотношение в вок. произведении словесной речи и музыки. Оно касается как речевой и муз. формы, так и содержания… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 38Испанская музыка —         Истоки И. м. в высокоразвитой и очень устойчивой в своих традициях муз. практике первонач. обитателей страны иберов, в 6 в. до н.э. смешавшихся с покорившими полуостров кельтами. Прямыми потомками древних кельтиберов являются баски,… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 39ФОЛЬКЛОР — (англ. folklore народное знание, народная мудрость), народная поэзия, народное поэтическое творчество, устное народное творчество, совокупность различных видов и форм массового устного художеств. творчества одного или неск. народов. Термин Ф.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 40ДХВАНИ —         (санскр., букв. звук, отзвук), одно из центр. понятий др. инд. поэтики и эстетики. Учение о Д. получило завершение в соч. Анандавардханы «Дхваньялока» («Свет Д.»), созданном в кон. 9 в. в Кашмире. Тема Д. анализировалась и позднее, напр.… …

    Философская энциклопедия