потерпевшего

  • 101Публичность судопроизводства —         в советском уголовном процессе означает требование закона, в силу которого органы дознания, следователь, прокурор и суд проводят работу по раскрытию преступлений на основе своих полномочий в интересах Советского государства и общества… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Взлом — (Einbruch, effraction, breaking) в обширном смысле означает в уголовном праве всякое разрушение или повреждение хранилища или помещения для противозаконного проникновения в них или выхода из них. В. как самостоятельное преступное деяние известен… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Месть — М. со стороны пострадавшего или его родственников является древнейшей формой возмездия за преступления. Она известна была всем народам древности, а на Востоке и поныне встречается у персов, арабов, кавказских горцев. Когда при отсутствии или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Наказание — А. Общее понятие о Н.; субъект Н. Наказанием в самом общем смысле называется внешнее последствие, связываемое с нарушением запрета или приказа и составляющее для нарушителя чувствительное зло, принуждение, направленное против его воли. Под это… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Процесс уголовный — система норм, регулирующих деятельность особых судебных учреждений по применению материального уголовного права к данному конкретному случаю. Цель уголовного П. заключается в констатировании виновности обвиняемого посредством исследования… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106Страхование (дополнение к статье) — По С. от огня в течение 1900 1906 гг. изданы следующие важнейшие узаконения. 10 июня 1900 г. утверждено новое положение о взаимном С. строений от огня в губерниях Царства Польского (см. Россия). Им отменен предельный в 10 тыс. руб. размер… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 107Телесные повреждения — (юрид.) понятие, охватывающее обширный круг разнообразных и по тяжести, и по составу преступных деяний. Общий всем им признак нарушение Т. неприкосновенности. Не всякое прикосновение к телу другого или к его одежде может быть почитаемо преступным …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 108Повреждения — I Повреждения (синоним травмы) нарушения анатомической целости тканей или органов, повлекшие за собой расстройство их функций. Относятся к XVII разделу Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти. Совокупность травм …

    Медицинская энциклопедия

  • 109ДОВЕДЕНИЕ ДО САМОУБИЙСТВА — действие, характеризующееся применением к потерпевшему угроз, жестоким обращением с ним или систематическим уни кением его человеческого достоинства. Квалифицируется ст. 11 0 УК в качестве преступления. Преступление окончено с момента… …

    Энциклопедия юриста

  • 110ОСКОРБЛЕНИЕ — преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица. выраженном в неприличной форме (ст. 130 УК). О. бывает словесным, письменным, действием (пощечина, непристойный жест и т.д.). публичным либо в отсутствие потерпевшего. В… …

    Энциклопедия юриста