потворство

  • 51соизволение — См. потворство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. соизволение дозволение, потворство; пожелание, изволение, позволение, соблаговоление, согласие, разрешение …

    Словарь синонимов

  • 52терпимость — См. терпение... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. терпимость потворство, терпение; приемлемость, удовлетворительность, потакание, сносность, веротерпимость,… …

    Словарь синонимов

  • 53не давать спуску — См. потворство... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. не давать спуску извинять, потворство Словарь русских синонимов …

    Словарь синонимов

  • 54ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …

    Православная энциклопедия

  • 55Елизавета Петровна — русская императрица с 25 ноября 1741 г. по 24 декабря 1761 г., дочь Петра Великого и Екатерины I (родилась 18 декабря 1709 г.). Детство и юность она провела в подмосковных селах Преображенском и Измайловском, благодаря чему Москва и ее… …

    Биографический словарь

  • 56потакать — др. русск. потака потворство, пристрастие (Библия 1499 г.), потаков(ь)никъ уступчивый человек (Разор. Моск. госуд. 25; см. также Срезн. II, 1286), чеш. роtаkаti подтверждать , польск. potakiwac. Производные от tako (см. так); ср. Преобр. II, 115; …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 57Людерс, Давид — (Lüders) портретист; родился в Саксонии в 1710 г. Изучал живопись под руководством Франсуа ле Муана. В 1757 г. приехал в Россию вместе с гр. П. Г. Чернышевым. Работал в Петербурге и в Москве, но не будучи, по словам Ровинского, в силах… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Пестель, Иван Борисович — член Государственного Совета, т. с., саксонец по происхождению, родился в Москве 6 го февраля 1765 года и в детском возрасте (2 го мая 1774 года) был зачислен своим отцом, Борисом Ивановичем, в то время почт директором в Москве, на службу в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Щепкин, Евгений Николаевич — историк, внук артиста М. С. Щепкина, род. в 1860 г.; образование получил на историко филологическом факультете Московского унив. В качестве приват доцента Московского унив. был командирован за границу, где работал в архивах Копенгагена и Вены. В… …

    Большая биографическая энциклопедия