постараюсь

  • 11Паллас, Петр Симон — один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времен; род. в Берлине 22 сентября 1741 г., ум. там же 8 сентября 1811 г. Будучи, таким образом, иностранцем по рождению своему, Паллас, однако же, в течение 43 х лет проживал в России… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Перов, Василий Григорьевич — живописец; родился 21 го декабря 1833 г. в Тобольске, умер 29 го мая 1882 г. в деревне Кузьминках, около Москвы. Отец его, барон Григорий Карлович Криденер, бывший губернским прокурором в Тобольске, не мог передать П. даже своего имени, так как… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Тараканова, Елизавета — княжна самозванка, "всклепавшая на себя имя", была не более как искательница приключений. В сущности, это загадочное лицо так и осталось неизвестным ни по фамилии, ни по имени, ни по роду. И не совсем верно также замечание Екатерины II …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Жуковский Василий Андреевич — знаменитый поэт. Родился 29 янв. 1783 г., в селе Мишенском, в 3 вер. от гор. Белева Тульской губ. Отцом его был старик помещик этой деревни, Аф. Ив. Бунин, а матерью пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Химических типов теория — Под этим названием известны несколько взглядов, появившихся в химии в разное время. Впервые выражение химический тип введено, кажется, Дюма [Может быть оно принадлежит Бодримону; по крайней мере Лоран ( Méthode de Chimie , 1854, 358), говорит: M …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16влепи́ть — влеплю, влепишь; прич. страд. прош. влепленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. влеплять). 1. Вставить, вделать во что л. при помощи лепки. 2. перен. разг. С силой всадить куда л. Я вызову этого умника, и пусть он меня застрелит, либо уж я… …

    Малый академический словарь

  • 17вразуми́ть — млю, мишь; прич. страд. прош. вразумлённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. вразумлять). Наставить, привести к правильному пониманию, знанию чего л. Да что ты скажешь Асанову? Я постараюсь вразумить его, скажу, что ты просишь у него… …

    Малый академический словарь

  • 18дозво́ленный — ая, ое; лен, а, о. 1. прич. страд. прош. от дозволить. 2. в знач. прил. Разрешаемый, допустимый. Дозволенные приемы борьбы. □ [Глафира:] Постараюсь во что бы то ни стало выйти за Лыняева; для этого я готова употребить все дозволенные и даже… …

    Малый академический словарь

  • 19ещё — нареч. 1. Дополнительно, вдобавок к тому же. [Пимен (пишет перед лампадой):] Еще одно, последнее сказанье И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов. [Адъютант:] Генерал Барклай прислал в подкрепление еще два полка. Тренев, Полководец. Так… …

    Малый академический словарь

  • 20кра́ткий — ая, ое; ток, тка, тко; кратчайший. 1. Непродолжительный, малый по времени; короткий. Бывало, он Марию ждал И ожиданием страдал. И краткой встречей был утешен. Пушкин, Полтава. Продвигаться можно было лишь в краткие промежутки между порывами ветра …

    Малый академический словарь