поручить сделать

  • 111Тургенев Николай Иванович — Тургенев (Николай Иванович) декабрист, сын масона И.П. Тургенева, родился в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей …

    Биографический словарь

  • 112Гваренги, Джакомо — или, правильнее, Кваренги (Giacomo Quarenghi) знаменитый архитектор императрицы Екатерины II и императоров Павла I и Александра I. Он родился 8 сентября 1744 г. в Бергамо, небольшом городке северной Италии, родине целого ряда превосходных зодчих… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Ласси, граф Петр Петрович — (Р. Lacy, Петерлесий, как подписывался он по русски) генерал фельдмаршал; род. 30 октября 1678 г., ум. 19 апреля 1751 г.; в 1697 г., служа во французской армии и участвуя в савойской войне, получил первый офицерский чин, в 1698 г. поступил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Пугачев, Емельян Иванов — самозванец; родился в 1726 году в Зимовейской станице войска Донского и с ранней молодости занимался, вместе с отцом, хлебопашеством. По достижении 17 лет он был зачислен, по порядкам войска, на военную службу и, еще при жизни родителей, женился… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 115Тургенев, Николай Иванович — декабрист; сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске; получил образование в Московском университетском благородном пансионе и Московском университете, а довершил его в Геттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 116Зауервейд, Александр Иванович — отец Зауервейда Александра Александровича, родился 19 февраля 1783 г. в Курляндии. Умер 25 октября 1844 г. в Петрограде, художественное образование получил за границей, причем в 1812 г. в бытность в Париже рисовал для Наполеона его лошадей.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 117Тургенев Николай Иванович — декабрист, сын масона И. П. Т., род. в 1789 г. в Симбирске, получил образование в Московском универс. благородном пансионе и Московск. унив., а довершил его в Гёттингене, где занимался историей, юридическими науками, политической экономией и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118оста́вить — влю, вишь; сов., перех. (несов. оставлять). 1. Уходя, не взять с собой. Оставить деньги дома. □ Когда я однажды попытался заглянуть в книгу, оставленную им на столе, он вырвал ее у меня из рук. Короленко, История моего современника. Князь то… …

    Малый академический словарь

  • 119Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …

    Жизнь животных

  • 120ГААГСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — 1) Г. к. 1922 была созвана по решению Генуэзской конференции (см.). Последняя, не разрешив русского вопроса , приняла на заседании 17. V резолюцию о том, что должна быть назначена комиссия, которая ещё раз рассмотрит разногласия, существующие… …

    Дипломатический словарь