попасть в -ы кому

  • 51ЯЗЫК — Бабий язык. Арх. Растение алоэ. АОС 1, 78. Байковый язык. Жарг. угол. Воровской жаргон. СРВС 1, 31, 203. Балантресий язык у кого. Коми. О разговорчивом человеке. Кобелева, 83. Баской на язык. Яросл. Бойкий, несдержанный человек. ЯОС 1, 40. Бить… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 52честь — 1) и, ж. 1. Совокупность высших морально этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью. □ Батюшка сказал мне: Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; и помни пословицу; береги платье… …

    Малый академический словарь

  • 53ТОН — ТОН, тона, мн. тоны тона, тонов, муж. (греч. tonos). 1. Звук, порождаемый периодичным колебанием воздуха, музыкальный звук, в отличие от шума (физ., муз.). «Аккордом называется одновременное сочетание трех, четырех или пяти различных тонов,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 54зуб —   Иметь зуб против кого (разг.) иметь против кого нибудь неудовольствие, тайную злобу, испытывать желание повредить кому н.     Неужели ты до сих пор на него зуб имеешь?   Класть, положить зубы на полку (разг.) из за отсутствия материальных… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 55тон —   Задать тон    1) указать хору тональность перед пением (муз.):    2) перен. сыграть руководящую роль, повлиять на кого что н. (разг.).     Павел Андреевич знал, что он дает тон всему городу в вопросах изящества и моды. Боборыкин.   Попасть в… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 56ПОДЛАДИТЬСЯ — ПОДЛАДИТЬСЯ, подлажусь, подладишься, совер. (к подлаживаться), к кому чему (разг.). 1. В пении или игре: попасть в тон кому нибудь. Ты начинай, а мы к тебе подладимся. 2. Приноровиться, приспособиться. Подладиться к шагу. || Желая угодить,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 57Попадать в тон — кому. ПОПАСТЬ В ТОН кому. Говорить или поступать соответственно настроению, взглядам кого либо. Он хочет смягчить свои слова иронией, но я понимаю его и стараюсь только об одном получше попадать ему в тон, чтобы поскорее и поприличнее уйти (Бунин …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 58Попадать на зубок — кому, чей. ПОПАСТЬ НА ЗУБОК кому, чей. Разг. Экспрес. Становиться предметом язвительных насмешек, обсуждений, критики. А уж Тряпичкину, точно, если кто попадёт на зубок, берегись: отца родного не пощадит для словца (Гоголь. Ревизор) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 59Попадать на руки — кому. ПОПАСТЬ НА РУКИ кому. Устар. Оказываться в чьём либо распоряжении, владении и т. п. В Китае генералу Щербакову попало на руки то самое воззвание к белым казакам, что писали вместе с Бойко (Фурманов. Мятеж) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 60Попадать под руку — кому. ПОПАСТЬ ПОД РУКУ кому. Разг. Случайно оказываться рядом, поблизости, так, что легко взять, воспользоваться. Муж тётки был переплётчик и прежде жил хорошо, а теперь растерял всех давальщиков и пьянствовал, пропивая всё, что ту попадало под… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка