понимаю!

  • 101Линевич, Николай Петрович — (Леневич) генерал адъютант, генерал от инфантерии, гл щий Манчжурскими армиями в рус. япон. войну, род. в 1838 г. Учился в Черниг. гимназии. В 1855 г. поступил юнкером на воен. службу и в 1856 г. был произведен в прап ки в 58 й пех. Пражск. п.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 102Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 103Салова, Неонила Михайловна — Салова Н. М. [(1860 ?). Автобиография написана 26 марта 1928 г. в гор. Чите.] Родилась я в октябре 60 г. в небольшом имении моей матери Черниговской губ., Мглинского уезда. Раннее детство провела в той же деревне. Родина моя глухое захолустье,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 104Кольцов — (Алексей Васильевич) знаменитый поэт. Род. в Воронеже 2 октября 1808 г. Отец его, Василий Петрович, принадлежал к почтенному мещанскому роду, занимался прасольством, т. е. скупкой и продажей скота, слыл в своей округе зажиточным и честным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Химических типов теория — Под этим названием известны несколько взглядов, появившихся в химии в разное время. Впервые выражение химический тип введено, кажется, Дюма [Может быть оно принадлежит Бодримону; по крайней мере Лоран ( Méthode de Chimie , 1854, 358), говорит: M …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106горо́х — а ( у), м. 1. Травянистое полевое и огородное растение сем. бобовых, с круглыми семенами (горошинами). 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. ◊ как об стену (стенку) горох; как в стену (стенку) горох; как от стены (стенки) горох… …

    Малый академический словарь

  • 107переболе́ть — 1) ею, еешь; сов., чем и без доп. 1. Перенести какую л. болезнь. Переболеть гриппом и воспалением легких. □ Самгин видел его лицо, лицо человека, как бы только что переболевшего какой то тяжелой, иссушающей болезнью. М. Горький, Жизнь Клима… …

    Малый академический словарь

  • 108понима́ть — аю, аешь; прич. наст. понимающий; несов. 1. несов. к понять. 2. перех. Иметь тот или иной взгляд, ту или иную точку зрения на кого , что л. Хорошие жизни всегда начинаются с долгих разговоров о том, как понимать хорошую жизнь. Павленко, На… …

    Малый академический словарь

  • 109сы́пать — плю, плешь; повел. сыпь; несов. 1. перех. Заставлять падать куда л., во что л., выпуская постепенно что л. сыпучее, мелкое. Сыпать муку в мешок. Сыпать соль в суп. □ Пусть будет так! сказал Данило, стирая пыль с винтовки и сыпля на полку порох.… …

    Малый академический словарь

  • 110ум — а, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. □ Гаврилыча поражал необыкновенный ум ребенка. Кажется, все то на свете он знал и так удивительно хорошо умел рассказывать обо всем. Мамин… …

    Малый академический словарь