полуфабрикаты

  • 121Ниобиевые сплавы —         сплавы на основе ниобия (См. Ниобий). Первые промышленные Н. с. появились в начале 50 х гг. 20 в., когда для новых областей техники потребовались материалы, способные работать при температурах выше 1000 °С. Наряду с высокой температурой… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Португалия — (Portugal)         Португальская Республика (República Portuguêsa).          I. Общие сведения          П. государство на крайнем Ю. З. Европы. Расположено в западной части Пиренейского полуострова, а также на островах Азорских и Мадейра в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Таможенный тариф —         систематизированный свод ставок пошлин таможенных (См. Пошлины таможенные) на товары, провозимые через границу страны. Введён в странах Западной Европы в 17 в. Содержит наименование и классификацию облагаемых товаров, ставки пошлин и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Экономическая политика — (Wirtschafts или Volkswirtschaftspolitik) охватывает несколько более или менее тесно связанных между собой подотделов, а именно: 1) торговую и таможенную политику (см. Торговля, Торговое право, Меркантилизм, Физиократы), 2) промышленную политику… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 125Мя́со, мясопродукты — играют важную роль в питании человека вследствие содержания в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношениях жиров, ряда витаминов, макро и микроэлементов. В состав мяса помимо собственно скелетных мышц входят также… …

    Медицинская энциклопедия

  • 126ТОРГОВЛЯ — процесс реализации товаров посредством купли продажи, обеспечивающий их продвижение из сферы произ ва в сферу потребления; одна из важнейших отраслей народного х ва. Характер и роль Т. определяются способом произ ва. Т. в древности. Т. развилась… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 127Оборотные фонды —         (a. current assets; н. Umlauffonds; ф. fonds de roulement; и. fondos de giro) часть производств. фондов социалистич. предприятий, целиком потребляемая в одном производств. цикле. O. ф. изменяют в процессе произ ва свою натурально веществ …

    Геологическая энциклопедия

  • 128Введение —         Попробуйте задать любому простому человеку вопрос: «Какое у вас меню?» или «Какое меню вы предпочитаете?» Тот, несомненно, встанет в тупик. Еду он, разумеется, ест, но о меню никогда как то не думал.         Да и зачем ему это? Ест что… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства