полубык

  • 1МИНОТАВР — полубык, получеловек, родившийся как плод неистовой страсти царицы Крита Пасифаи к белому быку, который по велению Нептуна вышел из моря. Впоследствии Дедал, создатель хитроумного устройства, позволившего царице утолить свое противоестественное… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 2МИНОТАВР — (греч., от соб. им. Минос, и tauros бык). Баснословное чудовище, получеловек и полубык, принадлежавшее Миносу, который держал его в лабиринте и кормил мясом юношей и дев, получаемых в дань. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3Минотавр — в греческой мифологии чудовище, полубык получеловек, рождённый женой критского царя Миноса от связи со священным быком бога Посейдона. Минос заключил Минотавра в лабиринт и обязал подвластные ему Афины доставлять периодически для кормления… …

    Энциклопедический словарь

  • 4МИНОТАВР — МИНОТАВР, в греческой мифологии чудовище (полубык получеловек), рожденное женой критского царя Миноса Пасифаей от быка Посейдона или самого Посейдона. Минос заключил Минотавра в лабиринт, построенный Дедалом, и потребовал, чтобы афиняне постоянно …

    Современная энциклопедия

  • 5МИНОТАВР — в греческой мифологии чудовище, полубык получеловек, рожденный женой критского царя Миноса от связи со священным быком бога Посейдона. Минос заключил Минотавра в лабиринт и обязал подвластные ему Афины доставлять периодически для кормления… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6Сказочные Животные — Комбинация различных характеристик предполагает наличие у них необычных потенциальных возможностей, в том числе свободу от привычных принципов нашего, феноменального мира. Чудища, объединяющие в себе облик нескольких различных зверей, являются… …

    Словарь символов

  • 7Минотавр —         в древнегреческой мифологии чудовище, полубык, получеловек, рожденный Пасифаей женой критского царя Миноса от связи со священным быком бога Посейдона. Согласно мифу, Минос заключил М. в Лабиринт и обязал подвластные ему в то время Афины… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Береговые устои — опоры мостов, служащие не только для поддержания концов мостовых балок, арок, ферм и пр., но и для соединения моста с берегом, откуда и явилось название берегового устоя. В каждом мосту таких береговых устоев бывает два по одному на каждом конце… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Буцентавр — (греч. чудовище: полубык, получеловек), или Буччентаро так называлась великолепная галера, на которой венецианские дожи, с 1311 г., ежегодно выходили в день Вознесения Господня на некоторое расстояние в Адриатическое море и, в знак господства… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. ИСТОРИЯ — Древнейшие элементы. Греческая мифология, как и греческая культура в целом, представляет собою сплав различных элементов. Эти элементы привносились постепенно, на протяжении более тысячи лет. Около 19 в. до н.э. первые известные нам носители… …

    Энциклопедия Кольера