полостное пищеварение

  • 1Полостное пищеварение — – гидролиз питательных веществ осуществляется в полостях органов пищеварения  до олигомер, простых соединений за счет соков органов и застенных желез и всасывание их через стенку  в кровь; пищеварение полостное, см …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • 2пищеварение — я; ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п. ◁ Пищеварительный, ая, ое. П ая функция. П. канал, тракт. П ые органы. * * * пищеварение процесс механической и химической… …

    Энциклопедический словарь

  • 3ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 4ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 5Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… …

    Медицинская энциклопедия

  • 6Пищеварение — Перистальтика: движение пищевого комка по пищеводу. Пищеварение механическая и химическая обработка пищи в желудочно кишечном (пищеварительном) тракте сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе… …

    Википедия

  • 7Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механич. и хим. обработки пищи, в результате к рого питат. в ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в ва выводятся из организма. Хим. обработка пищи осуществляется гл. обр. ферментами пищеварит. соков (слюна,… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 9пищеварение — я; ср. см. тж. пищеварительный Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное пищеваре/ние. Внутриклеточное пищеваре/ние …

    Словарь многих выражений

  • 10Пищеварение внеклеточное — – переваривание питательных веществ вне клетки в системе органов, приспособленных для этого функционально и морфологически; полостное …

    Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных