ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

процесс механич. и хим. обработки пищи, в результате к-рого питат. в-ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в-ва выводятся из организма. Хим. обработка пищи осуществляется гл. обр. ферментами пищеварит. соков (слюна, желудочный, панкреатич. сок, кишечный сок, жёлчь). Различают П. внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред).


Естествознание. Энциклопедический словарь.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "ПИЩЕВАРЕНИЕ" в других словарях:

  • пищеварение — пищеварение …   Орфографический словарь-справочник

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion …   Справочник технического переводчика

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма в кровь и лимфу. Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»