покарать

  • 91ПЯТНИЦА — персонаж в восточнославянской и отчасти южнославянской традиции, продолжение главного женского божества славянского пантеона Мокоши. Позднее культ П., соединяющийся с христианским культом святой Параскевы Пятницы у восточных и святой Петки у… …

    Энциклопедия мифологии

  • 92РУДРА — (др. инд. Rudrá, объясняемое по разному от rud , «реветь», в связи с ródas, «земля»), в древнеиндийской мифологии божество, персонифицирующее грозу, ярость, гнев; ведийский предшественник Шивы. В «Ригведе» ему посвящено три гимна. Подчёркивается… …

    Энциклопедия мифологии

  • 93УЛУ ТОЙОН — («великий господин»), в якутской мифологии глава злых духов верхнего мира, родоначальник большого племени абасы; первоначально относился к разряду айы. Согласно мифам, он дал людям душу (сюр), послал им через ворона огонь. У. т. считался… …

    Энциклопедия мифологии

  • 94ХУАН-ДИ — («жёлтый предок», «жёлтый государь», «жёлтый император»), в древнекитайской мифологии культурный герой. Возможно, что Х. д. как «жёлтый государь» есть относительно более поздняя интерпретация омонимического сочетания Хуан ди, означающего… …

    Энциклопедия мифологии

  • 95ЭНЛИЛЬ — (шумер., «владыка ветер»?), Эллиль (аккад.), один из главных богов шумеро аккадского пантеона. Э. бог покровитель Ниппура, древнейшего центра шумерского племенного союза, очень рано стал общешумерским богом. Его имя зафиксировано уже в древнейших …

    Энциклопедия мифологии

  • 96ЭРИСИХТОН — (Έρυσίχθων), в греческой мифологии: 1) сын фессалийского царя Триопа. Обуянный безбожной дерзостью, Э. вырубает священную рощу Деметры, невзирая на предупреждение богини, являющейся к нему под видом жрицы. За это Деметра наказывает Э. чувством… …

    Энциклопедия мифологии

  • 97ОДИССЕЙ 07 У ЦАРЯ АЛКИНОЯ — Когда Навсикая вернулась во дворец, ей вышли навстречу ее братья, они выпрягли мулов из повозки в внесли во дворец корзину с одеждой. Навсикая же прошла в свои покои; там приготовила ей богатый ужин ее няня рабыня Эвримедуза. Одиссей, переждав… …

    Энциклопедия мифологии

  • 98Индра-изгнанник и Шачи —         Убиение Вритры было величайшим подвигом Индры, но также и величайшим его прегрешением, ибо Вритра был, как и брат его Вишварупа, брахманом И лег этот грех на плечи Индры (1) тягчайшим грузом, пригнув его к земле, лишив всего, чем он… …

    Энциклопедия мифологии

  • 99Притху —         Одним из ближайших потомков Ману был Вена, унаследовавший от своей матери, дочери Смерти, дурной нрав.         Он приказал подданным почитать себя как бога и запретил приносить жертвы небесным богам. Возмутились брахманы и зарезали Вену… …

    Энциклопедия мифологии

  • 100Пора войны —         Сурья ярился, как вепрь, сжигая раскаленным оком травы и осушая ручьи. Но лето, сменившее весну, было для Сутривы счастливым временем. Рама помог ему убить брата, и изгнанник не только вернул себе престол, но, имея верную супругу Руму,… …

    Энциклопедия мифологии