поводья

  • 101УДИЛО — (от уд?) или мн. удила, удильца, двузвенное железко, с одним глухим, а с другим, отстежным кольцом по концам; нащечные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот, и застегивают кляпышком. Лошадь закусила… …

    Толковый словарь Даля

  • 102УЗДА — жен. уздечка; уздишка. Уздища; узденица ·стар. башлык татар. часть конской сбруи, надеваемой на голову лошади; она состоит из ремней: 1. оглавль, нащечный, ник или круговой, он же щеки; 2. начельник, налобник, очелок или облобок; 3. нахра(о)пник …

    Толковый словарь Даля

  • 103ЧИЗГИНЫ — ЧИЗГИНЫ, вост. сиб. поводья (Шейн). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 104ШЛЕВКА — жен. кожаная гайка, хомутик на два ремня, как и пр. на поводья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 105АНГЕЛЫ — сотворенные Богом высшие бесплотные духовные существа, одаренные высшим разумом, свободной волей и большим могуществом, всегда предстоящие перед Престолом Божьим, служащие Богу и прославляющие Его, и посылаемые в служении спасению людей. Ангелы… …

    Русская история

  • 106ОБЫДЕННОЕ ПОЛОТЕНЦЕ — древний русский обычай для предотвращения падежа лошадей ткать и вышивать полотенце в продолжение одних суток. Для этой работы девушки села собирались до восхода солнца и принимались за работу в полном молчании. К заходу солнца полотенце было… …

    Русская история

  • 107Ниоба — (Nioba, Νιόβη). Дочь Тантала и жена фиванского царя Амфиона. Имея 7 сыновей и 7 дочерей, она неосторожно похвалилась количеством своих детей перед Лето, матерью Аполлона и Артемиды. Аполлон и Артемида за это умертвили стрелами всех детей Ниобы.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 108Изгнание —         Почтительно приветствуя царевича, уже одетого в бересту, но не снявшего золоченых сандалий, Сумантра сказал:          Взойди на повозку, доброславный, и я, как мне приказано, домчу тебя до цели.         И тогда из дворца выбежала Сита в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 109глава 3 — КЕМ БЫЛИ ДРЕВНИЕ БРИТТЫ?     Прежде чем приступить к изложению мифологической системы древних бриттов , не мешало бы уточнить, кого же именно обычно имеют в виду под этой неудачной, но общепринятой формулой. Вообще говоря, мы имеем весьма смутное …

    Энциклопедия мифологии

  • 110глава 12 — ИРЛАНДСКАЯ ИЛИАДА     Эбер и Эремон, сыновья Мил Эспэйна и победители богов, открывают собой новый ряд персонажей гэльских преданий ранних ирландских королей милесиан . И хотя монахи хронисты не жалели усилий, пытаясь явить реальную историческую… …

    Энциклопедия мифологии