плеяды

  • 111Плеяда — (иноск.) группа (свѣтилъ выдающихся людей). Ср. Сближеніе мое съ этой женскою плеядою... началось со свадьбы той самой Тани... Лѣсковъ. Смѣхъ и горе. 29. Ср. Чу! пѣнье. Я туда скорѣй: То пѣла свѣтская плеяда Благотворителей посредствомъ лотерей,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 112ФИЛОСОФИЯ —         теоретически выраженное мировоззрение, форма культуры, предлагающая рефлективное осмысление человека и его места в мире. Филос. дискурс отличается категориальным оформлением, теор. интерпретацией мировоззренч. проблем. В границах европ.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 113ЦЕННОСТИ —         важнейшие компоненты человеч. культуры наряду с нормами и идеалами. Их существование укоренено в экзистенциальной активности субъекта культурного творчества, его диалоге с другими людьми, ориентированном не только на область сущего, но и… …

    Энциклопедия культурологии

  • 114Дардан — (Dardanus, Δάρδανος). Сын Зевса и Электры, дочери Атланта, мифический родоначальник троянцев, которых Гомер называет поэтому дарданцами. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 115Сизиф — (Sisyphus, Σίσυφος). Сын Эола, царь Коринфа, известный своей скупостью и коварством. В подземном мире он был наказан тем, что должен был вечно вкатывать на вершину горы мраморную глыбу, которая снова скатывалась вниз, и Сизифу приходилось опять… …

    Энциклопедия мифологии

  • 116АСТРАЛЬНЫЕ МИФЫ — мифы о созвездиях, звёздах, планетах (в более широком смысле также лунарные мифы и солярные мифы). В типологически ранней группе А. м. звёзды или созвездия часто представляются в виде животных, нередко в таких мифах речь идёт об охоте на животных …

    Энциклопедия мифологии

  • 117ИАСИОН — (Ίασίων), в греческой мифологии сын Зевса (вариант: Корифа) и плеяды Электры (вариант: Электрионы), брат Дардана, возлюбленный Деметры. Древнее критское божество земледелия. Согласно одному из мифов, И. сошёлся с полюбившей его Деметрой на трижды …

    Энциклопедия мифологии

  • 118МИЧИТ — Мечит, в мифологии монгольских народов, а также в мифологии алтайцев (Мечин) и других тюркских народов (Улькёр) персонификация созвездия Плеяды. Название «М.», очевидно, восходит к слову, обозначающему «обезьяна» (монг. мечин, миож. ч. мечит,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119ТРОЯ 08 — Велика и могущественна была Троя, против которой собрались выступить герои Греции. Основал Трою Ил, правнук сына Зевса Дардана и плеяды(1) Электры. Дардан пришел из Аркадии к царю Тевкру. Тевкр отдал Дардану в жены дочь свою, а в приданое дал ему …

    Энциклопедия мифологии

  • 120Гарнье — Робер (Robert Garnier, 1534 1590) французский драматург. Гарнье принадлежит к последователям Ронсара и «Плеяды» (см.). Его трагедии, вернее мелодрамы, лучшие среди которых «Les juives» (Иудейки) и «Bradamante» в значительной мере навеяны… …

    Литературная энциклопедия