питательную среду

  • 61Салонное искусство —         синоним бессодержательности, банальности и внешней красивости в искусстве. Термин «С. и.» (чаще всего употребляемый по отношению к изобразительному искусству, реже к др. пластическим искусствам, а также к литературе и музыке) получил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Споры бактериальные —         овальные или округлые образования, возникающие внутри палочковидных клеток спороносных бактерий (См. Спороносные бактерии). Внутри каждой С. б. имеются компактное скопление дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 63Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси)         Узбекистан.          I. Общие сведения          Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Фильтрующиеся формы бактерий —         мелкие частицы бактериальных клеток, проходящие при фильтрации жидких культур бактерий через мелкие поры бактериальных фильтров (См. Бактериальные фильтры). Существуют у многих видов спороносных и неспороносных бактерий, например у кокков …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Чистые культуры —         клетки одного вида микроорганизмов, выращенные на питательных средах. Наиболее надёжно выделение Ч. к. из одной клетки популяции. У дрожжей и микроскопических грибов это достигается с помощью капельного метода Линднера. На покровное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Пигментация бактерий рода Pseudomonas —         Изучение химического состава и природы пигментов, синтезируемых микроорганизмами, получило в настоящее время широкое распространение. Это объясняется тем, что пигменты одновременно могут быть физиологически активными веществами… …

    Биологическая энциклопедия

  • 67Семейство спириллы (Spirillaceae) —         Представители семейства Spirillaceae имеют форму изогнутых или спиральных клеток, характеризующихся жесткой несгибаемой структурой. Почти все представители семейства близки по многим свойствам к псевдомонадам. Виды этого семейства весьма… …

    Биологическая энциклопедия

  • 68Грибы — (Fungi, Mycetes) низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Туберкулин — или так назыв. лимфа Коха в 1890 г. Robert ом Koch ом был предложен как диагностическое и терапевтическое средство при туберкулезе и встречен с небывалым энтузиазмом не только со стороны публики и ближайших сотрудников Коха, но и с большим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Анаэробы — I Анаэробы (греч. отрицательная приставка an + aēr воздух + b [ios] жизнь) микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при… …

    Медицинская энциклопедия