печатания

  • 81НОТОПЕЧАТАНИЕ — Вскоре после изобретения книгопечатного искусства начали печатать и музык. ноты, и притом прежде всего миссалии (сборники месс). Впрочем в самом начале печатали только (красные) нотные линии, а самые ноты вписывали затем от руки; но почти… …

    Музыкальный словарь Римана

  • 82ПЕЧАТЬ — (1) в полиграфии способ получения текста и иллюстраций в виде оттисков, тождественных оригиналу, путём передачи изображения с помощью краски, переносимой под давлением с печатной (см.) на бумагу. Различают несколько видов П.: а) высокая… …

    Большая политехническая энциклопедия

  • 83ПИШУЩАЯ МАШИНА — ПИШУЩАЯ машина, устройство для записи текстов путем последовательного печатания букв, цифр и других знаков с клавиатуры печатающего механизма. Имеет ручной или электрический привод. Различают пишущие машины канцелярские (стандартные), портативные …

    Современная энциклопедия

  • 84Бурцов-Протопопов (Василий Федоров) — книгопечатник. До нас дошло несколько книг (Букварь, Толковое Евангелие, Апостол, Минея Служебная и Потребник), изданных в Москве в 1633 1642 г. и напечатанных, как значится в послесловиях к ним, подвиги и тщанием, труды же и снисканием подъячего …

    Биографический словарь

  • 85Щученко Константин Александрович — Щученко (Константин Александрович, умер в 1881 г.) писатель. Был членом комиссии печатания грамот и договоров, и делопроизводителем московского главного архива Министерства иностранных дел. Напечатал: Участие московского главного архива… …

    Биографический словарь

  • 86Афанасьев, Александр Николаевич — известный исследователь русской народной поэзии и мифологии, род. 11 го июля 1826 г., в гор, Богучаре, Воронежской губ., ум. 23 го сентября 1871 г. Сын уездного стряпчего, он провел большую часть детских лет в гор. Боброве, куда семейство… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87Беляев, Иван Дмитриевич — профессор Московского университета; род. в Москве в 1810 году, умер там же 19 ноября 1873 г. Будучи сыном московского священника, Беляев учился в духовных школах, но в 1829 году, по окончании курса Духовной Семинарии, поступил в Московский… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 88Бурцов-Протопопов, Василий Федоров — книгопечатник. До нас дошло несколько книг (Букварь, Толковое Евангелие, Апостол, Минея Служебная и Потребник), изданных в Москве в 1633 1642 гг. и напечатанных, как значится в послесловиях к ним, "подвиги и тщанием, труды же и снисканием… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 89Дамур — печатник Академии художеств (no Siret, он был и гравером) с 1 января 1809 по 28 февраля 1812 г. О вызове его сохранилось следующее журнальное постановление: "21 Марта 1808 г. Журн. Сов. Ак. Худ. С. 11". "По представлению г.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 90Феодор Иоаннович — (род. 31 мая 1557 г., † 7 января 1598 г.) сын царя Иоанна Васильевича Грозного и супруги его, Анастасии Романовны Захарьиной Юрьевой; царь Московский и всея Руси с 19 марта 1584 г. и последний представитель Московских великих князей… …

    Большая биографическая энциклопедия