перевязать

  • 71связа́ть — свяжу, свяжешь; прич. страд. прош. связанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. связывать). 1. Скрепить что л. разъединенное или отдельное, соединяя концы и завязывая их узлом. Связать разорванную веревку. Связать концы каната морским узлом. □… …

    Малый академический словарь

  • 72стяну́ть — стяну, стянешь; прич. страд. прош. стянутый, нут, а, о; сов., перех. (несов. стягивать). 1. Сделать более узким, тесным, плотно прилегающим (то, что завязывают, затягивают); затянуть1. Стянуть петлю. Стянуть шнуровку. □ Тарас приосанился, стянул… …

    Малый академический словарь

  • 73схвати́ть — схвачу, схватишь; прич. страд. прош. схваченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. схватывать). 1. (несов. также хватать). Взять, поймать что л. быстрым, резким движением (рук, зубов и т. п.). Схватить кость. Схватить ружье. Схватить за руку. □ Я… …

    Малый академический словарь

  • 74уколоти́ть — лочу, лотишь; прич. страд. прош. уколоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. уколачивать). 1. разг. Колотя, утрамбовать. Завтра молотьба, надо цепы перевязать, ток уколотить. А. Н. Толстой, Осеннее золото. 2. разг. Забивая, приколачивая, покрыть …

    Малый академический словарь

  • 75Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда —         Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …

    Жизнь животных

  • 76Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 77ХИРУРГИЯ — отрасль медицины, задачей которой является лечение заболеваний, деформаций и травм посредством оперативных вмешательств. Хирургические способы лечения применялись еще в доисторические времена, причем имеются свидетельства, что уже тогда хирургия… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78Тельное целиковое —         Состав:         750 г рыбы         2 ст. ложки пшеничной муки         0,5 луковицы         0,5 корня петрушки         2 3 лавровых листа         7 8 горошин черного перца         0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля         2 ч. ложки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Завиванец ужгородский —         Состав:         500 г мякоти говядины         100 г шпика         3 яйца         1 ст. ложка топленого сала         1 соленый огурец         1 крупная картофелина         1 ст. ложка зелени петрушки         1 ст. ложка зелени укропа… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80Толма —         Толма мясное блюдо, состоящее из растительной оболочки, наполненной начинкой, основу которой составляет мясной фарш, и подливки. В качестве оболочки используют различные овощи и фрукты. Оболочка создает форму, внешний вид толмы и придает… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства