пептон
51Диспептон — один из промежуточных продуктов превращения белковых веществ в пептоны (см. Пептон) …
52Желудок — (анат.; ventriculus, stomachus) у человека Ж. представляет самое большое расширение пищеварительного канала, имеющее форму мешка или реторты, в котором принятая пища превращается в пищевую кашицу. Он лежит в верхней части брюшной полости и имеет… …
53Кумыс — питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость… …
54Молоко женское — (кормление им грудных детей) [Эта статья служит дополнением к ст. Вскармливание.]. В первые недели или месяцы после появления младенца на свет пищеварительные жидкости его, как известно, не подготовлены еще для переваривания грубой крахмалистой… …
55Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …
56Парапептон — один из продуктов переваривания белков (см. Пептон) …
57Пепсин — Название это дано Шванном ферменту желудочного сока, превращающему белковые вещества в пептон (см. Желудок). Несмотря на многочисленные попытки, П. еще не удалось выделить в совершенно чистом виде. Для добывания его применялись все известные… …
58Селитрообразование* — селитряное брожение или нитрификация в природе совершается в широких размерах и имеет весьма важное значение как потому, что селитра представляет наиболее пригодный источник азотистой пищи для растений, так и потому, что огромная масса этого… …
59Сероводородное брожение — Так называется сложный биохимический процесс, состоящий в образовании сапрогенными микроорганизмами сероводорода и аммиака из сложных органических, а также неорганических, содержащих серу веществ и в дальнейших реакциях этих газов с различными… …
60Таннин* — (техн). Сырым материалом для получения Т. служат различные виды чернильных орешков (см. Дубильные материалы) и особенно восточно азиатские (китайские и японские), содержащие до 75% Т. и дающие высшие торговые сорта его. Обычный ныне способ… …