пароля

  • 121НИКА — народное восстание в Константинополе в январе 532. Название получило от клича пароля восставших Ника! ( Побеждай! ). Объединившись, венеты и прасины выступили против фискальной политики Юстиниана I, требовали смещения непопулярных чиновников,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 122Цвиленев, Николай Федорович — Цвиленев Н. Ф. [(1852 ?). Автобиография написана в декабре 1925 г. в Симферополе.] Родился я в гор. Туле в 1852 г. Отец и мать принадлежали к дворянскому сословию со всеми понятиями того крепостнического времени. Мать умерла в 1858 г., когда мне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123ОЖОГ — Дебют сольного проекта К. Мишина состоялся ранней весной 1993 г. на квартирном фестивале в честь открытия полумифического Всемосковского патриотического панк клуба в который кроме Ожога входили легендарные Соломенные Еноты , Брешь безопасности ,… …

    Русский рок. Малая энциклопедия

  • 124ТАЙМ АУТ — Культовая московская группа 90 х годов, создавшая стиль, именуемый мотология и квачи цизм . Этот стиль не только собрал вокруг себя тысячи молодых людей Москвы и провинции, но и ответил историческим чаяниям нашего народа, поскольку основой… …

    Русский рок. Малая энциклопедия

  • 125Ника — I Ника         Нике, в Древней Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящен храм Н. на афинском Акрополе с многочисленными изображениями Н. Статуи Н. в виде спускающейся с небес вестницы богов, воздвигались в честь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Ника — I Ника         Нике, в Древней Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящен храм Н. на афинском Акрополе с многочисленными изображениями Н. Статуи Н. в виде спускающейся с небес вестницы богов, воздвигались в честь… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Румормейстер — должность в управлении армией в XVII и XVIII столетиях. В Швеции, по уставу Густава Адольфа, Р. и генерал гевальдигер исполняли во время похода те же полицейские обязанности, как штаб генерал профос во время расположения войск на месте. В конце… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Тессера — (tessera) у древних римлян название игральной кости, марки и жетона. Т. имели вид современных игральных костей с цифрами на шести сторонах и отличались от так называемых tali (бабки) своей кубической формой. Т. употреблялись также в качестве… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона