падающие лучи

  • 91Пассажный инструмент* — служит для определения времени прохождения светила через какую нибудь вертикальную плоскость (обыкновенно меридиан или первый вертикал). Введен в употребление Рёмером в XVII ст. Состоит из трубы, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Фокус оптический — точка, в которой сходятся лучи света и теплоты, падающие на зеркало (оптическое) или оптическое стекло, отражающиеся от первого или преломляющиеся во втором. Оптические Ф. зеркал совпадают в известных случаях с математическими для отрезков… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Чугун закаленный — под именем изделий из закаленного Ч. известны чугунные отливки, отличающиеся весьма твердым поверхностным слоем (не уступающим в твердости закаленной стали) и в то же время мягким, вязким ядром. Сочетанием этих двух противоположных свойств (при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Эмметропия — представляет такую преломляющую способность глазных сред, которая свойственна нормальному глазу; при ней главный задний фокус находится на сетчатке и параллельные лучи, падающие из бесконечности, собираются в фокус на сетчатке. В остальном см.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Пассажный инструмент — служит для определения времени прохождения светила через какую нибудь вертикальную плоскость (обыкновенно меридиан или первый вертикал). Введен в употребление Рёмером в XVII ст. Состоит из трубы, которая может вращаться вокруг горизонтальной оси …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96ФОКУС — ФОКУС, одна из двух точек на главной оси ЭЛЛИПСА. Сумма расстояний от любой точки эллипса до обоих фокусов постоянная величина. В геологии термин служит для описания максимального сдвига в результате ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. В оптике точка на оси линзы или …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 97электризова́ть — зую, зуешь; прич. страд. прош. электризованный, ван, а, о; сов. и несов., перех. (сов. также наэлектризовать). 1. физ. Сообщить (сообщать) телу электрический заряд. Атмосферу ионизируют разные лучи, электризуют падающие капли воды, брызги,… …

    Малый академический словарь

  • 98Семейство хомяковые —         (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… …

    Жизнь животных

  • 99Семейство настоящие лягушки —         У семейства настоящих лягушек зубы имеются только на нижней челюсти; поперечные отростки крестцового позвонка имеют цилиндрическую форму, к концу слабо или совсем не расширяясь. Грудной пояс у отдельных родов мало различается, зато форма… …

    Жизнь животных

  • 100ФИЗИКА ТВЕРДОГО ТЕЛА — раздел физики, изучающий структуру и свойства твердых тел. Научные данные о микроструктуре твердых веществ и о физических и химических свойствах составляющих их атомов необходимы для разработки новых материалов и технических устройств. Физика… …

    Энциклопедия Кольера