о фонах

  • 21Динамика — I Динамика (от греч. dynamikós сильный, от dýnamis сила)         раздел механики (См. Механика), посвящённый изучению движения материальных тел под действием приложенных к ним сил. В основе Д. лежат три закона И. Ньютона (см. Ньютона законы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Мантенья — (Mantegna)         Андреа (1431, Изола ди Картуро, Венето, 13.9.1506, Мантуя), итальянский живописец и гравёр Раннего Возрождения. Представитель падуанской школы (См. Падуанская школа). Учился у своего приёмного отца Ф. Скварчоне в Падуе [1441(?) …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Мурильо — (Murillo)         Бартоломе Эстебан (крещён 1.1.1618, Севилья, 3.4.1682, там же), испанский живописец. Учился и работал в Севилье; один из основателей (1660) и первый президент местной АХ. Уже в ранних произведениях М., отмеченных влиянием… …

    Большая советская энциклопедия

  • 24Отряд Богомоловые (Mantoptera или Mantodea) —          Богомоловые преимущественно крупные насекомые с удлиненным телом весьма своеобразного строения. Их очень подвижная голова с большими выпуклыми глазами имеет почти треугольную форму и своим ротовым аппаратом грызущего типа направлена вниз …

    Биологическая энциклопедия

  • 25Подотряд Короткоусые прямокрылые (Brachycera или Caelifera) —          В отличие от длинноусых прямокрылых представители этого подотряда обладают относительно короткими антеннами, никогда не достигающими длины тела. В подотряде различают два надсемейс т в а триперстовых и саранчовых.         Триперстовыми… …

    Биологическая энциклопедия

  • 26Помпея* — (латинск. Pompei) некогда цветущий город, а ныне знаменитые развалины города в Италии, в окрестностях Неаполя, у южного подножия Везувия. Первое упоминание о П. встречается под 310 годом до Р. Хр., но характер некоторых из ее сооружений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Цицерон — (М. Tullius Cicero) римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это самая богатая из всех завещанных нам древним миром… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Помпея — (латинск. Pompei) некогда цветущий город, а ныне знаменитые развалины города в Италии, в окрестностях Неаполя, у южного подножия Везувия. Первое упоминание о П. встречается под 310 годом до Р. Хр., но характер некоторых из ее сооружений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29ПЬЕРО ДЕЛЛА ФРАНЧЕСКА — (Piero della Francesca) (1406/1420 1492), итальянский живописец и математик, один из величайших мастеров эпохи Раннего Возрождения. Родился между 1406 и 1420 в Борго Сан Сеполькро в Умбрии (ныне северо восточная часть Тосканы). Отсутствие каких… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30Павловский Посад —         Районный центр в Московской области, в 68 км к востоку от Москвы. Расположен на Мещёрской низменности, на р. Клязьма. Железнодорожная станция на линии Москва Владимир. Население 70,4 тыс. человек (1992; 43 тыс. в 1939; 55 тыс. в 1959; 66… …

    Города России