о рыбах

  • 51Рогович Афанасий Семенович — Рогович (Афанасий Семенович, 1812 1878) ботаник, окончил курс университета св. Владимира; в 1843 году был отправлен за границу, а затем определен и. д. адъюнкта ботаники в Киеве. В 1850 году магистр минералогии и геогнозии, за диссертацию Об… …

    Биографический словарь

  • 52Фомин Александр Иванович — Фомин (Александр Иванович, 1735 1802) собиратель старинных актов и рукописей в Архангельске. Будучи 25 лет от роду (1759), он с В.В. Крестининым (см. XVI, 648) основал в Архангельске общество для собрания актов, летописных рукописей и др. Так,… …

    Биографический словарь

  • 53Шмид Георг Карлович — Шмид (Георг Карлович) филолог и педагог, сын Карла Адольфа Шмида. Родился в 1836 г., учился в Тюбингенском и Эрлангенском университетах. С 1872 г. состоит наставником студентов санкт петербургского Императорского историко филологического… …

    Биографический словарь

  • 54Яржинский Федор Фадеевич — Яржинский (Федор Фадеевич) естествоиспытатель, родился в 1839 г. По окончании курса в 1869 г. в Петербургском университете, Яржинский был оставлен при университете консерватором зоологического музея. С 1869 г. по 1872 г. Яржинский три раза был… …

    Биографический словарь

  • 55описторхис — (Opisthorchis) род трематод сем. Opisthorchidae, отр. Fasciolidae, паразитирующих в желчных ходах и протоках поджелудочной железы млекопитающих; промежуточные стадии развиваются в моллюсках и рыбах; отдельные виды (О. felineus и О. viverrini)… …

    Большой медицинский словарь

  • 56рыба — укр. риба, блр. рыба, др. русск., ст. слав. рыба ἰχθῦς (Остром., Зогр., Мар., Супр.), болг. риба, сербохорв. ри̏ба, словен. riba, чеш., слвц. rуbа, польск., в. луж., н. луж. rуbа, полаб. roibo. Сравнивают с д. в. н. rûрра, rûpa гусеница , также …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 57Аксаковы — (в старину Оксаковы) происходят, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (во св. крещении Симона) Африкановича или Офриковича племянника короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 г. с 3 тыс. дружины и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Белецкий, Николай Федорович — доцент Харьковского университета; род. 9 мая 1851 г. в селе Воскресеновке, Новомосковского уезда, Екатеринославской губ., ум. в Софии 6 (18) февраля 1882 г. Окончив курс 1 ой Харьковской гимназии в 1866 г., Белецкий поступил на естественное… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Бутурлин, Фома Афанасьевич — окольничий и воевода; ум. в 1602 г. В 1577 г. он участвовал, в звании головы, в походе Иоанна Грозного на Лифляндию и, посланный царем для завоевания Зесвегена, захватил посад этой крепости, но самих укреплений взять не мог и просил помощи у царя …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Бэр, Карл Эрнест фон — знаменитый естествоиспытатель, прославившийся особенно как ихтиолог и основатель науки эмбриологии; родился 17 февраля 1792 года в родовом имении Пип, в Иервенском округе, Эстляндской губ., от дворянина и ландрата Магнуса фон Бэра, человека… …

    Большая биографическая энциклопедия