о рабстве

  • 61ПЕРСОНАЛИЗМ —         направление в философско куль турологич. мысли 20 в., исходящее из представления, что первичной реальностью и главенствующей ценностью культуры является творч. личность. Культуросозидающие возможности личности, с т. з. П., потенциально… …

    Энциклопедия культурологии

  • 62Вольный — I м. устар. Тот, кто не находится в рабстве или в крепостной зависимости. II прил. 1. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый (о человеке). отт. разг. Живущий на свободе, на воле (о животных, птицах). отт. перен.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 63Вольный — I м. устар. Тот, кто не находится в рабстве или в крепостной зависимости. II прил. 1. Ни от кого не зависящий, никому не подвластный; свободный, независимый (о человеке). отт. разг. Живущий на свободе, на воле (о животных, птицах). отт. перен.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 64Свободный — I м. 1. Тот, кто не находится в крепостной зависимости, рабстве. 2. Тот, кто находится на свободе, а не в заключении, не в плену. II прил. 1. Не испытывающий угнетения, независимый в общественно политической жизни. отт. Осуществляемый,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 65Свободный — I м. 1. Тот, кто не находится в крепостной зависимости, рабстве. 2. Тот, кто находится на свободе, а не в заключении, не в плену. II прил. 1. Не испытывающий угнетения, независимый в общественно политической жизни. отт. Осуществляемый,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 66БЕРДЯЕВ — Николай Александрович (1874 1948), религиозный философ. Участвовал в сборниках Вехи (1909), Из глубины (1918). В 1922 выслан из Советской России. С 1925 во Франции, издавал религиозно философский журнал Путь (Париж, 1925 40). На рубеже 1900 х гг …

    Русская история

  • 67ЛЮТЕР — (Luther) Мартин (1483 1546) нем. теолог и общественный деятель эпохи Реформации, основатель протестантизма. С 1501 по 1505 учился в Эрфуртском ун те, в 1505 получил степень магистра свободных искусств. Пережив острый духовный кризис, поступил в… …

    Философская энциклопедия

  • 68СВОБОДА ВОЛИ — понятие европейской моральной философии, окончательно оформившееся у И. Канта в значении интеллигибельной способности индивида к моральному самоопределению. В ретроспективном плане (до или посткантовские теории) термин «Св.» можно рассматривать… …

    Философская энциклопедия

  • 69ТОКВИЛЬ — (Tocqueville) Алексис де (1805 1859) фр. социолог, историк и политический деятель. Происходил из древнего нормандского аристократического рода, в котором преобладали ультрароялистские взгляды. Сам Т., однако, стал теоретиком демократии, хотя и… …

    Философская энциклопедия

  • 70РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ —         обществ. строй, основанный на рабстве и рабовладельчестве; первая в истории человечества антагонистич. обществ. экономич. формация. Рабство, т. е. труд одних людей на других, соединённый с личной принадлежностью трудящегося тому, кто… …

    Философская энциклопедия