о микробах

  • 41Глутаматдегидрогеназа — (L глутамат: NAD оксидоредуктаза 1.4.1.2) Этот фермент открыл в 1920 году Тунберг в мышцах лягушки. Фермент катализирует обратимую реакцию превращения L глутаминовой кислоты в α кетоглутаровую. На стадии α кетоглутаровой кислоты в цикле… …

    Википедия

  • 42Моча — биол. жидкость, образующаяся в почках и выводящая из организма животных по системе мочевых путей избыток воды, солей, конечные продукты обмена веществ, а также посторонние хим. вещества (яды, токсины, лекарственные препараты, продукты деградации… …

    Словарь микробиологии

  • 43Экология микроорганизмов — раздел общей экологии, изучающий место обитания микробов и их экологические связи (см.). Основным положением Э.м. является концепция о доминировании микробов в создании биосферы Земли и последующем поддержании ее экологического баланса. Указанная …

    Словарь микробиологии

  • 44Лечение — (healing), меры, принимаемые для исцеления или восстановления расстроенного здоровья, исключительно важный вид деят ти в любом об ве. С древн. времен существовали как сложные, так и простые методы Л., мн. из них используются и в наши дни. В мире… …

    Народы и культуры

  • 45БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии.......... 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития............. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение............ 703 IV. Институты и лаборатории …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 46БАКТЕРИОПРОТЕИНЫ — БАКТЕРИОПРОТЕИНЫ, гноеродные (патогенные) вещества, впервые извлеченные Бухнером (Buchner) из микробных тел путем специальной обработки. Гноеродный эффект их зависит от положительного хе мотактического действия на лейкоцитов. Б. находятся как в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 47ГОНОКОКК — Нейсера (Gonococcus s. Di plococcus Neisseri) и гонококкоподобные микробы. Г. открыт А. Ыейсером (A. Neisser) в 1879 г. и выделен в чистой культуре Бум мом (Bumm) в 1881 году; в типической форме (свежий уретральный секрет, суточная культура) Г. в …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 48ДИЗЕНТЕРИЯ — ДИЗЕНТЕРИЯ, dysenteria(отгреч. dys частица, означающая дурное качество, и enteron кишка), острая заразная болезнь, проявляющаяся в воспалении толстых кишок с кровавыми испражнениями и с мучительными тенезмами; на этом основании Д. называется… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 49ДЮКЛО — ДЮКЛО, Эмиль (Emile Duclaux, 1840 1904), знаменитый франц. физик, химик и биолог. По окончании в 1862 году Высшей нормальной школы был принят Пастером в его лабораторию в качестве препаратора. В 1885 г. Д. получает кафедру в Сорбонне и… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 50ИЗМЕНЧИВОСТЬ — ИЗМЕНЧИВОСТЬ. Выдвинутая в 19 веке проблема эволюции органического мира вплотную поставила перед биологией вопрос о природе тех изменений, которые служат основой для совершающегося в эволюционном процессе возникновения новых форм. Ламарк… …

    Большая медицинская энциклопедия